Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Тема «правды» в произведении М. Горького «На дне» (Школьные сочинения)

У каждого человека свое мировоззрение – свой взгляд на жизнь, свои ценности и отношение к окружающей его действительности. От мировоззрения зависит жизнь человека, то, как он воспринимает происходящие с ним события и принимает решения. В пьесе М. А. Горького «На дне» на примере трех героев – Бубнова, Сатина и Луки показаны 3 различных мировоззрения.

Лука уверен, что людям нужна поддержка других. Это отражается и в его отношениях с обитателями ночлежки, и в его рассказе о беглых каторжниках.


При этом, по мнению Луки, для того чтобы помочь человеку, дать ему надежду на лучшую жизнь, ему можно соврать, что Лука и довольно часто и делает. Я не согласен с позицией Луки, так как я уверен, что ложь лишь ухудшит жизнь людей, так как ложная надежда очень скоро сменится разочарованием, которое приведет к еще более тяжелым последствиям. Я думаю, что бывают настолько сложные ситуации, что небольшая ложь может помочь человеку преодолеть трудный этап его жизни. Однако, с моей точки зрения, такие ситуации являются скорее исключением и возникают не так часто.

Позиция Сатина отчасти схожа с позицией Луки – он тоже считает, что ложь может помочь людям. Но, по мнению Сатина, необходима она лишь тем, кто «слаб душой», в то время как «сильные» люди готовы видеть правду: «Правда – Бог свободного человека». С позицией Сатина я также не могу согласиться. Он говорит о том, что правда нужна тем, кто «сам себе хозяин», «кто независим», при этом сам он, видя эту правду, не делает ничего, чтобы изменить свою жизнь, подняться «со дна» и стать этим самым независимым человеком, но в то же время не причисляет себя к «слабым»

Бубнов считает, что нужно придерживаться «правды факта». Для него не имеют никакого значения человеческие чувства и эмоции. Человеческая жизнь для Бубнова бессмысленна и полностью лишена какой-либо ценности: «Все так: родятся, поживут, умирают. И я помру, и ты. Чего жалеть?». Бубнов очень циничный человек, однако нужно отметить, что он, несмотря на отсутствие каких-либо моральных принципов, он практически всегда говорит правду. Возможно, от того, что просто не видит необходимости во лжи, так как считает свою жизнь, как и жизни людей вокруг него бессмысленной. Мне трудно полностью согласиться с позицией Бубнова. Он не видит смысла в жизни, но и не пытается найти его. Такая позиция является для него способом оправдать бездействие в отношении своего положения в жизни.

Таким образом, мы рассмотрели три жизненные позиции героев пьесы М. горького «На дне». Я считаю, что нельзя сказать, какая из них лучше, так как каждая позиция имеет свои преимущества и недостатки и каждый человек должен решить для себя сам, что ему ближе. Лично я не могу полностью согласиться ни с одной из приведенных выше позиций, но я думаю, что ближе всего мне позиция Бубнова.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:15:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение