15.3 Как Вы понимаете значение слова ПРИЗВАНИЕ? (ЕГЭ по русскому)

15.3 Как Вы понимаете значение слова ПРИЗВАНИЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое призвание» (по В.П.Васильеву)

Что такое призвание? Согласно Толковому словарю Ушакова – это «склонность, внутреннее влечение к какому-нибудь делу, предназначение». Если человек стремится исполнить свое назначение, чувствует душевную потребность заниматься любимым делом, несмотря на сложности, то, на мой взгляд, это его призвание.

В приведенном тексте В.П.Васильева читатель попадает в неповторимый мир детства, где видит мальчишек и девчонок, отдыхающих в пионерском лагере. Шумные, озорные – они с первого дня дали понять новенькому вожатому, что тишины не будет. Однако Герасим Борисович сразу четко разъяснил, что старших нужно уважать и слушать и лагерный режим соблюдать, хотя ему это было нелегко. «В душе крепла уверенность, что новая работа мне определённо нравится…» (предложение 29).

Все, что случилось после завтрака, когда вожатый отправился играть «По стрелам» с ребятами в ущелье, казалось, должно было навсегда отбить желание работать с детьми.

Ребенок, за жизнь которого он нес ответственность, оказался на скале и мог сорваться вниз в любую минуту. Это легло бы тяжким грузом на вожатого. В тот момент, по воспоминаниям рассказчика, он не помнил даже своего имени. К счастью, все закончилось благополучно, и из этого Герасим Борисович вынес огромный урок. Вожатый как должное выслушал выговор начальника лагеря, понимая, что воспитание детей – это огромный труд, который начинается, прежде всего, с самого себя! В тот момент рассказчик осознал, что испытывает призвание к педагогической деятельности. «В другое время я мог бы обидеться, уехать, а тут почему-то захотелось остаться – я молча стерпел» (предложение 65).

Таким образом, проанализировав текст В.П. Васильева, становится понятно, чтобы добиться призвания в профессии, нужно внутренне быть готовым, преодолевать самого себя и любить то, что ты делаешь.