Как Вы понимаете значение слова самовоспитание (ЕГЭ по русскому)

Словарь С.Ожегова трактует самовоспитание как «воспитание самого себя». Этот процесс позволяет нам стать лучше, сформировать в себе достойные качества: упорство, волю, уверенность, целеустремленность, способность к анализу.

Важно, чтобы человек проявлял желание трудиться над собой, ведь во взрослой жизни придется руководствоваться собственным умом, без подсказок учителей и родителей. Постоянное обучение и тренировки позволяют контролировать эмоции и достигать поставленных целей.

В.Каверин на примере юного героя показал, что благодаря самовоспитанию можно воплотить мечту в реальность. Санька Григорьев очень хотел стать летчиком, поэтому с детских лет готовился к сложностям будущей профессии: закалялся, делал специальную гимнастику, читал нужную литературу.

Настойчивость помогла мальчишке преодолеть немоту и достичь желанной цели.

Я прочел книгу «Два капитана», поэтому знаю, сколько невзгод пришлось пережить капитану Григорьеву. Благодаря самовоспитанию летчик не страшился арктических метелей, он осознанно «стремился на Север», где мог проявить мужество, терпение, «любовь к своей стране и своему делу».

Вспоминается также другой летчик – Алексей Мересьев, герой «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого. В основе произведения лежат реальные события, когда лишившийся ног пилот освоих ходьбу на протезах, а со временем сел за штурвал истребителя и продолжил сбивать самолеты врага. Это тоже итог сложной работы над собой.

Самовоспитание принесло успех полководцу А.В.Суворову. С детства он был хилым, часто болел, но мечтал о служении Отечеству. Саша Суворов составил собственный план для самосовершенствования и неуклонно ему следовал. Он изнурял себя тренировками, обливался колодезной водой и бегал босиком по снегу. В итоге ему удалось не только воспитать в себе выносливость, но и достичь вершин карьеры.

Не стоит забывать, что «под лежачий камень вода не течет», надо активно действовать в плане самовоспитания, развивать в себе положительные качества и ежедневно учиться чему-то новому.