Как вы понимаете значение слова СОВЕСТЬ? (ЕГЭ по русскому)

Совесть – это нравственное чутье человека, внутреннее сознание добра и зла, тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка. Я считаю, что у каждого человека есть совесть.

Миша – человек совестливый. «Под лестницей в излюбленном своем месте, мальчишки снова начали рассматривать рисунки. Один Мишка сидел понурясь.» - так автор описывает героя своего рассказа. Ему стало стыдно за свой неблагородный поступок, и он решил исправить свою ошибку – собрал листы с рисунками у ребят и восстановил альбом. Совесть призвала его совершить добрый поступок и загладить свою вину.

Хорошо раскрыто значение совести в произведении Константина Паустовского «Теплый хлеб». Совесть замучила главного героя, мальчика Филю – он понял, из-за того, что он ударил раненого коня, налетел на их деревню лютый мороз, и под угрозой оказались жизни других людей.

Но Филя исправил свою ошибку, сделал доброе дело – помог мельнице снова заработать, – и задул теплый ветер, спасший всех от морозов.

Главного героя рассказа грызет совесть за его недосмотр. На него возлагалась большая ответственность за жизни людей, но мужчина не смог должным образом обеспечить охрану лагеря и подготовиться к боевым действиям – а на войне каждая ошибка может стать роковой. «Мы стояли перед комбригом: я – вытянув руки по швам, покраснев и виновато глядя ему в лицо, а Витька – наклонив голову, как бычок, готовый ринуться вперед, » - так автор описывает состояние своего героя.

А. С. Пушкин в своем произведении «Капитанская дочка» очень много внимания уделяет теме совести. Почти все поступки Петра Гринева продиктованы ею – он спасает от гибели замерзающего путника, потому что совесть не позволяет ему на это равнодушно смотреть, он вступается за честь Маши, несправедливо оклеветанной Швабриным, и рискуя жизнью, он спасает свою невесту, готовый перед императрицей ответить за свое общение с бунтовщиком. Петр Гринев – человек чести и совести.

Таким образом, совесть – это сила, в большей или меньшей степени побуждающая к истине и добру, отвращающая ото лжи и зла.