Как Вы понимаете смысл финала текста Ю. О. Домбровского: «— Будет жить, — повторил Зыбин. — Будет жить!» (ЕГЭ по русскому)

Я понимаю смысл финала текста так: Зыбин обрадовался тому, что выловленный им краб будет жить. Изначально герой планировал сделать из краба сувенир, но, глядя на мучения морского обитателя, принял решение отпустить краба в родную среду. Восклицательное предложение «Будет жить!» в конце текста звучит очень выразительно, жизнь продолжается. Докажем это.

Обратимся к тексту Ю. О. Домбровского. Во-первых, в предложениях 5-9 автор показывает постепенное угасание жизни в пойманном животном: его бессилие перед человеком, решившим «сделать сувенир».

Сначала краб сильно сжимает клешней палец Зыбина, потом сил не остается даже на это, морской обитатель медленно умирает в комнате. Этот пример показывает, как далеко может зайти в своих стремлениях.

Во-вторых, в Зыбине всё же просыпается сочувствие, он решает выпустить краба обратно в море. Герой говорит: «Всё, больше не могу. Вечером я его выпущу». Поначалу кажется, что краб уже умер и Зыбин опоздал, в его словах «Поздно. Опоздал» чувствуется обреченность, но потом происходит чудо: краб начинает потихоньку оживать. Последние слова героя о том, что морской обитатель будет жить звучат воодушевляюще. Мне кажется, последняя фраза больше относится не к морскому обитателю, а к человеку, к его внутреннему миру.

Таким образом, герою удалось сохранить чужую жизнь и удалось сохранить в себе человека, фраза «Будет жить!» может быть в равной степени отнесена как к морскому обитателю, так и к человеку.