как Вы понимаете смысл финала текста: Лишь теперь я вдруг узнал, понял всей душой (ЕГЭ по русскому)

В. Катаев в своём произведении описывает ситуацию, при которой маститым писателем даются рекомендации молодому начинающему автору. После того, как произошла его встреча с И.Буниным, к автору пришло осознание истины, гласящей о том, что написанием стихов необходимо заниматься не в случае лицезрения чего-то необычного, а когда тебе посчастливилось подметить в повседневном нечто красивое. Именно в таком случае весь окружающий мир превратится для поэта «в произведение искусства».

Отрывки из произведения В.Катаева свидетельствуют об этом.

Великий поэт преподнёс ему первый урок познания истинной красоты, акцентировав внимание неопытного автора на красоте цветочного куста, который вился и тянулся через ограду.

Этот красный цветок И. Бунин делает предметом олицетворения, говоря о том, что растение стремится «заглянуть в комнату…через стеклянную дверь», и увидеть, чем занимаются находящиеся в ней люди (14 предложение).

Согласно советам знаменитого прозаика и поэта И. Бунина начинающему литератору, необходимо работать над стихом ежедневно, занимаясь написанием хотя бы одного четверостишия в сутки, однако писать нужно без перерывов и качественно. Иваном Алексеевичем акцентируется внимание юноши на том, что окружающий мир наполнен интересными вещами – всем тем, что способно превратиться в предмет описания в стихотворениях. В качестве источника вдохновения можно использовать пробегающую мимо собаку или, обыкновенного воробья, но это если научиться смотреть на мир жадным взглядом.

В итоге молодой В. Катаев приходит к выводу, что поэзия наполняет все, только нужно «внимательно всмотреться» в обыденную реальность.