Как Вы понимаете смысл финала текста: Саню распирало от этого чувства, он готов был выскочить из себя и взлететь (ЕГЭ по русскому)

Произведение В. Распутина «Век живи – век люби» раскрывает всю глубину человеческого бытия на фоне единения человека с природой. Пагубные изменения в окружающей среде, возникающие по вине человека в ХХ веке, не могли не тронуть сердце писателя. В своем произведении В. Распутин обращает внимание читателя на то, как прекрасен мир и каким уязвимым он становится с каждым годом из-за наступления цивилизации на природу. Даже название произведения выбрано автором не случайно, а является настоящим призывом к человечеству беречь и любить природу на протяжение всей жизни, передавая эту любовь из поколения в поколение.

Одним из центральных персонажей рассказа является мальчик Саня, впервые очутившийся в настоящей тайге.

Все его здесь удивляет и завораживает. Обычный на первый взгляд поход за голубицей расставляет в жизни пятнадцатилетнего подростка все по своим местам. Хоть и не любил Саня копаться в огороде, но нелегкая работа по сбору ягод вдруг открывает в нем скрытые силы и осознание необходимости упорного труда, чтобы всегда «за себя в жизни ответ держать».

Ночь, проведенная в тайге, тревожный сон, медведь, бродивший поблизости, и шум дождя навевали непонятное чувство страха, магически воздействуя на мальчика. Наступившее утро принесло умиротворение и развеяло все ночные страхи. Саня испытал восторг, умиление и самые лучшие добрые и светлые чувства от созерцания неповторимой красоты, залитой солнцем тайги. Именно в эти минуты истинной благодати у мальчика появляется мысль о существующей «изначальной» памяти. Ощутив себя частицей природы, он начинает узнавать те места, где на самом деле никогда не бывал. Таким образом, автор показывает, что только человек чистых помыслов может обрести гармонию с природой в местах, нетронутых цивилизацией.