как Вы понимаете смысл предложений текста: «…И не может без тебя жить». Вот как! А она без него не может». (ЕГЭ по русскому)

Из отрывка романа В.А.Каверина ясно, что в нем говорится о начале любви молодых людей. Их сердца тянутся друг к другу, однако сами влюбленные пока не решаются признаться в чувствах.

Героиня - скромная и молчаливая девушка, она не делится с домочадцами своими переживаниями. Бабушка Нина Капитоновна в течение долгого времени пытается понять, что творится с Катей: «Нервная. И гордая. И все молчит». Лишь из письма сестры Сани Григорьева старушка узнает причину поведения внучки. Автор пишет, что брат не представляет жизни без Кати, якобы одолевает ее просьбами разузнать о ней новости, ведь он все на свете готов отдать за возможность увидеть ее вновь.

Девушка к тому же недоумевает по поводу беспричинной ссоры молодых людей.

Мудрая Нина Капитоновна осознает, причины странного поведения Кати, повторяя написанное: «И не может без тебя жить», а уже от себя добавляет: «Вот как! А она без него не может». Именно в данной фразе скрыта суть происходящего с Катей и Саней. Они влюблены и не могут найти себе места, поскольку мысли заняты лишь объектом воздыхания. Именно эти чувства овладели Катей, хотя она пыталась скрыть волнение и не делилась переживаниями с окружающими. Бабушка и раньше чувствовала, что внучку что-то «тяготит», но теперь разгадала причину ее замкнутости.

Саня после этой фразы, тоже наконец осознает, что творится в его душе. Парень не догадывался о чувствах подруги и не делился с сестрой своими переживаниями. Однако теперь он понял, что написанное в письме является правдой (предложения 69-71). Он действительно, оказывается, не представляет дальнейшей жизни без Кати!

Таким образом, герои Каверина, как и большинство влюбленных людей, попросту не могут жить друг без друга.