Дом — это место или люди? Аргументы М. Горький «Детство», М. Петросян «Дом, в котором…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть дом. Многие привыкли считать, что дом — это просто место (чаще всего здание), в котором они живут, куда возвращаются всякий раз после завершения дел за его пределами. Но домом может являться не только определённое место, но и люди, живущие в нём, или питомцы, которые важны для человека. Так же атмосферу создают какие-либо предметы: мебель, фотографии и картины, книги, комнатные растения, музыкальные инструменты, — и окружающая среда. Дом — больше, чем обычные стены, пол и крыша над головой.

Это отражение души его хозяина или хозяев, частичка жизни.

В повести Максима Горького "Детство" дом Кашириных является одним из основных мест действия. Сюда, к своим родителям, мать привезла маленького Алёшу. Снаружи этот дом выглядел большим, но внутри мальчик увидел тесные серые коридоры и комнаты. Интерьер был схож с характерами жильцов — угрюмых, эгоистичных родственников. Дед Каширин являлся жёстким человеком с тяжёлым прошлым. Он строго наказывал внуков, пренебрежительно относился к супруге Акулине. Дяди с их жёнами не уделяли внимания чужому для них ребёнку. Дети задирали Алёшу, они не были для него подходящей компанией. Лишь бабушка, добрая и нравственная женщина, по-настоящему любила Алёшу. Её комната, в которой она читала молитвы, множество интересных историй создавали для внука комфортную обстановку. Благодаря Акулине дом Кашириных действительно стал для мальчика домом.

Так же в качестве примера для дальнейшего рассуждения я хочу привести роман Мариам Петросян «Дом, в котором...». Домом здесь является детский интернат, расположенный на окраине города. На первый взгляд это обычное заведение для временного проживания и обучения детей, но для его юных обитателей интернат — нечто большее. Они действительно считают его своим настоящим домом, отдельным миром со своими порядками и законами, историей и душой. Почти все взрослые (воспитатели, учителя и другие работники) не знали о том, как на самом деле устроили жизнь их подопечные. Из обычного интерната дети сами устроили себе дом, в котором хранится частичка каждого из них. Дом — это они сами, со всей индивидуальностью, любимыми вещами и увлечениями.

Всё же нельзя точно ответить, что же такое для человека дом. Но, пожалуй важнее то, как собственная личность человека и окружающие люди влияют на его восприятие. Мы сами формируем обстановку вокруг себя, выбираем, что станет нашей обителью. Благодаря личному отношению и другим людям даже самое простое и неприглядное место может стать домом.