Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Дом – это место или люди (Итоговое сочинение)

Мы все держим в памяти дорогие для нас воспоминания, стараясь их сохранить и передать другим. Только человеческой памяти дана способность к сохранению историй, связанных с событиями из жизни одного человека, народа и даже цивилизации.

Всему населению нашей планеты необходимо научиться ценить то, что оно наделено таким чудом, как человеческая память. Она единственная способна сохранить значение для человека дома. Благодаря сохранению памятных вещей нами воскрешаются образы минувших дней.

Дорогими являются письма отца Кате, которую сделал героиней произведения «Два капитана» Вениамин Каверин. Члены экспедиции, с которыми отбыл из дома её отец, погибли, но девушка верила, что он жив, живя воспоминаниями и письмами, ставшими для неё дорогими вещами.

Людям не дано запомнить всё.


Человечество не должно забывать собственные ошибки, за которые заплачено было когда-то сотнями тысяч жизней. Для этого создаются произведения, в которых автор пытается донести читателям ужас войн и их противоестественность.

Кто-то главным условием счастья считает уверенность, что где-то его ждут, кто-то сам желает заботиться о близких, а кому-то, дороже всего его одиночество, комфорт и уединение. Не имеющий дома человек не сможет почувствовать себя полностью счастливым.

Многих писателей волнует проблема психологического дискомфорта людей, которым некуда вернуться. Дж. Роулинг в книге «Гарри Поттер» повествует о мальчишке, воспитанием которого взялись заниматься тётя и дядя, вроде бы родные люди, но главный герой чувствует себя чужим в их доме. Эти люди не были наделены способностью любить. Даже собственному сыну они дали неправильное воспитание. В итоге, Гарри удалось обзавестись настоящим домом - это школа «Магии», где его обучают принятию ответственных решений, различию добра от зла, и он больше не хочет возвращаться к Дурслям.

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» также описывает персонажа, не имеющего дома. Речь идёт о сыне графа Безухова, Пьере, который стал незаконнорожденным ребенком. Отцовская любовь старшего Безухова была подменена богатым содержанием. Пьер провёл долгие годы за границей, и возвратился в Москву перед смертью отца. Семейство не дорожило Пьером, ему не внушили уважительного отношения к отцу, поэтому и окунулся он с головой в пьянство. Московским обществом наш герой осуждается. Ему в упрек ставится невоспитанность, неблагодарность и безалаберность. Хотя ничего другого человек, не ощутивший на себе настоящей отцовской любви, дать не может взамен.

Пьеру посчастливилось обрести собственный дом через много лет, когда он вступил в брак с Наташей Ростовой, в семье которой всегда царила теплая, любящая атмосфера, и гостеприимство. Жена дает ему шанс ощутить собственную нужность; наконец-то Пьер желанен дома!

Какое же значение имеет дом для человека? Там любят тебя и ждут.

Понятие «дом» рассматривается для каждого человека по-разному. У всех нас оно вызывает определённые ассоциации и имеет своё значение. Большинство людей расценивают это место, как связующее звено с детством, мамой и любящими нас людьми. Мысли о доме часто вызывают воспоминания, которые трогают за душу. Они связаны с началом жизненного пути, маминым голосом и теплом её рук…

Образ нашей жизни часто определяется домашней атмосферой и семьёй. Нами уже с детства впитывается атмосфера дома, азы семейных традиций. Именно семья и родной дом обучают нас нравственным ценностям, формируя при этом особое видение мира. Но понятие расширяется, и родной становится улица, страна и даже планета.

Землю населяют шесть миллиардов человек.

Но какое количество граждан воспринимают планету нашу, как настоящий дом? По мнению многих, для того, чтобы стать своим на всем земном шаре, нужно посетить разные страны и ощутить одинаково хорошо себя везде. Однако это не есть правильным суждением.

Земля – общий дом для всех людей. Каждому сознательному человеку известно, что в мире все вещи взаимосвязаны. Веками мы используем дары природы, и воспринимаем её в качестве неисчерпаемой кладовой. Подобное отношение к природе чревато наступлением экологической катастрофы, а причиной для этого может стать деятельность человека.

В качестве яркого примера, можно привести катастрофу в Чернобыле, или аварию АЭС в Фукусиме. Этими трагедиями были унесены жизни множественного числа людей. Мало того, объекты до сих пор продолжают отравлять атмосферу. Последствия послужат на многие годы упрёком человечеству.

Литература часто освещает проблему экологии. Писателями разных поколений затронута в произведениях тема взаимоотношений между человеком и природой, а также бережного отношения к окружающему миру.

Чингизом Айтматовым в семидесятые годы поднимался вопрос безысходности того пути, который ведёт к гибели природы. Автор считал, что она обязательно отомстит человечеству вырождением. Его роман «Плаха» призывает одуматься.

В начале романа описывается жизнь волчьей семьи, обитающей на своей территории. Но внезапно появившийся человек бессмысленно и грубо стремиться уничтожить всё на собственном пути. Автор объясняет причину жестокости борьбой за благополучие. Люди не желают осознавать, что природа намного раньше предполагаемых сроков отомстит за всё. Она будет мстить людям за разорение, не разбирая, кто виновен.

Б. Васильева в романе «Не стреляйте в белых лебедей» озвучил аналогичную мысль, связанную с ответственностью за природу. Главный герой беспокоится о поведении приезжих туристов. Перед его взором расстилается опустевшее озеро от браконьерской ловли, облитый бензином муравейник, и подожжённый для забавы туристами, и белые лебеди, украшавшие только недавно озеро, а сейчас, сваренные в котле.

Человеку свойственно забывать, что победа в длительной войне может быть обманчива, и мудрая природа также чересчур терпелива. Однако приходит положенный срок и природой поднимается карающий меч, чтобы положить конец бесчинству, учиненному человеком.

Мы сами занимаемся медленным убийством собственного развивающегося, живого дома, в котором для человека было всё изначально уготовано. Этот дом перестанет таковым быть, если нам не хватит разума начать его беречь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:09:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение