Дом как место сбережения духовных, нравственных и культурных традиций (По рассказу А.П.Чехова «Дом с мезонином») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дом – это место, где хранятся духовные, нравственные и культурные традиции. Он помогает найти ответы на вопросы бытия, разграничить добро и зло, понять своё назначение в мире. Дом объединяет людей, учит их жить под одной крышей, считаясь с мнением каждого. Но если этого не происходит, если кто-то пытается навязать свои взгляды на жизнь близким, убеждённый в том, что он знает истину, а остальные обязаны лишь подчиняться его мнению, происходит разъединение людей, дом пустеет.

Именно такая трагедия произошла в доме с мезонином. Повествование идёт от лица художника, обречённого судьбой на постоянную праздность. Он поселился в старом барском доме, в громадном зале с колоннами, где не было никакой мебели, кроме широкого дивана. Дом принадлежал молодому помещику Белокурову, но тот предпочитал жить в саду во флигеле.

Однажды, возвращаясь вечером с прогулки, рассказчик нечаянно забрёл в какую-то незнакомую усадьбу. Старинное дворянское поместье произвело на художника большое впечатление. Мрачная еловая аллея, затем красивая липовая, фруктовый сад, белый дом с террасой и с мезонином, барский двор, широкий пруд с купальней – всюду были запустение и старость, но на рассказчика повеяло очарованием чего-то родного, очень знакомого, будто он видел эту картину когда-то в детстве. У белых каменных ворот со львами он увидел двух девушек, и ему снова показалось, что эти два милых лица ему давно знакомы. Художник вернулся домой с таким чувством, как будто видел хороший сон. Спустя некоторое время молодой человек стал посещать дом с мезонином и познакомился с его обитателями.

Старшая из сестёр Лида Волчанинова поначалу кажется честной, благородной, добродетельной девушкой. Она твёрдо знает цель своей жизни – помогать людям. Семья Лиды состоит из её матери Екатерины Павловны и младшей сестры Жени, которую все называют Мисюсь, потому что в детстве она обращалась так к гувернантке.

Семья Лиды имеет хорошие средства, но живёт безвыездно в деревне. Лида работает земской учительницей и тратит на себя только 25 рублей в месяц, свою учительскую зарплату. Школа, аптечки, книжки, библиотечки, борьба с самоуправством земского начальника Балагина, держащего в своих руках весь уезд, - занимает всё время девушки. Елена Павловна и Женя боготворят Лиду, считают её замечательным человеком, побаиваются и во всём слушаются. Казалось бы, в в этой семье царят покой, согласие и взаимопонимание, ничто не может омрачить жизнь дружного дома.

Но вот появляется новый гость, художник, который не разделяет взглядов Волчаниновой, и считает, что медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки, о создании которых в деревне так печётся Лида, бесполезны. Рассказчик убеждён, что всё это служит только ещё большему порабощению крестьян. Болезни происходят, по мнению героя, оттого, что бедняки заняты непосильным трудом, им некогда о душе подумать. Программа молодого человека заключается в том, что тяжёлый физический труд необходимо поровну поделить между всеми людьми, а свободное время посвятить духовной работе. Необходимо сообща, всем миром искать правду и смысл жизни. Позиция художника и Лиды противоположны. На чьей же стороне правда? Чехов не даёт ответов на этот вопрос. Печально то, что на фоне чудесной природы, от которой веет очарованием чего-то родного, два порядочных, интеллигентных человека раздражают друг друга и постоянно спорят, не могут прийти к взаимопониманию.

Лида сразу же невзлюбила художника за то, что он пейзажист и в своих картинах не изображает нужд, равнодушен к идеям «прогрессивной» девушки. Рассказчик, вначале восхищённый обеими девушками, почувствовал, что старшая из сестёр относится к нему с неприязнью, и сам стал испытывать раздражение к ней. Он полюбил младшую сестру Мисюсь, которая так же, как и он сам, ничего не делала, целыми днями читала книги. Женя восхищается картинами рассказчика, сочувствует его правде, а не правде сестры. Она так же думает, что если бы все люди отдались духовной деятельности, они бы открыли истину. Молодые люди открывают друг другу сердце. Чудесная августовская ночь с падающими звёздами стала самым счастливым мгновением их жизни. Женя никогда ничего не скрывала от старшей сестры и рассказала ей о своей любви. Лида, уверенная в своей правоте и добродетельности, в том, что она спасает свою сестру от праздного художника, не разделяющего её взглядов, настояла на том, чтобы Женя рассталась с любимым человеком. Екатерина Павловна и Мисюсь подчинились воле Лиды, которая была для них «такою же священной, немного загадочной особой, как для матросов адмирал». Мать и дочь уехали в Пензенскую губернию к своей родственнице, а затем за границу. Обе горько плакали, но были не в силах огорчить Лиду своим неповиновением. Рассказчик узнал об отъезде Жени от самой Лиды. Она произнесла всё это спокойно и невозмутимо, продолжая диктовать крестьянскому ребёнку: «Вороне где-то Бог послал кусочек сыру…» «Добродетельная» Лида поступила очень жестоко, разрушив счастье своей сестры. Она разрушила и свой дом, где когда-то царили любовь, согласие и взаимопонимание.

Итак, мы убедились, что люди должны бережно относиться друг к другу, никому не навязывать своих взглядов, даже если ты уверен в своей правоте, считаться с мнением близких и окружающих. Дом – хранитель тепла и любви, семейных традиций. Но его легко разрушить, если не укреплять духовные связи согласием и взаимопониманием.