Дом – это место или состояние души? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мнение многих людей сходится в одном: они считают, что понятие дом есть олицетворением не столько места, сколько душевного состояния. С этой истиной спорить бесполезно! Человеческая обитель обладает тесной взаимосвязью с собственными хозяевами, и поэтому она способна раскрыть секреты, связанные с их привычками, характерами, жизненными принципами. Иногда дом может даже поведать о тайнах души и сокровенном внутреннем мире его обитателей.

Нашим домам свойственно отличаться друг от друга. Здесь имеются в виду не только различия территорий для проживания бедного человека или миллионера. Речь сейчас идет о скрытой от посторонних глаз душе жилища, создаваемой его собственниками на протяжении многолетнего промежутка времени.

Наша квартира всегда блещет чистотой и в ней не бывает беспорядка.

Мама всегда заботится об уюте и комфорте домочадцев. Она идеальная хозяйка, по мнению которой, главная обязанность женщины в доме состоит в создании приятной атмосферы для всех членов семьи. Папе нравится в свободное время заниматься рисованием. Стены нашей гостиной украшены несколькими его акварелями, оформленными в деревянные рамочки. Комната сестры наполнена множественным числом книг, так как она предпочитает проводить все свободное время за чтением. В центре же моей комнаты обосновался тренажёр со штангой, который помогает мне оставаться в отличной форме. Именно обо всех этих нюансах способа проживания нашего семейства способно рассказать скромное наше жилище.

Авторами литературных произведений было отведено немало внимания описанию жилищ своих персонажей. Обстановка дома зачастую создается под стать своему владельцу. В качестве примера годится описание интерьера кабинета Обломова. На страницах одноимённого романа И.А. Гончарова можно отыскать описание таких деталей, как наличие паутины на стенах, пыли на зеркалах, или пятен на коврах. Хотя читателю на это указывается не сразу … Изначально комната главного персонажа “казалась прекрасно убранною”. Обломов подобен собственной комнате: он осуществляет попытки имитации какой-то деятельности, однако внутри его живет лень и апатичность.