Дом — это место или люди? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», И. А. Гончаров «Обломов», В. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что дом — это люди, которые тебя окружают. Ведь именно семья формирует тебя как человека, выстраивает твои жизненные приоритеты. Примеров литературы, где дом — именно люди много, но я рассмотрю это понятие на поэме Н. В. Гоголя “Мёртвые души”, романах И. А. Гончарова “Обломов” и “Два капитана” В. Каверина.

Плюшкин — один из помещиков, к которым заезжал Чичиков. Когда семья Плюшкина жила в достатке, всё было хорошо, но после смерти жены помещика он сильно изменился.

Перестал вести хозяйство, крестьяне стали погибать своей смертью. Плюшкин понял, что ничего ему не нужно после смерти жены, поэтому решил продать имение втридорога, но никому оно было не нужно. Этот гоголевский герой и говорит нам о том, что дом — любящая семья, дающая энергию.

Катя из приключенческого романа Каверина была дочерью учёного. Однажды члены экспедиции погибли, но что стало с отцом девушка не знает. Она живёт воспоминаниями об отце, перечитывает их переписку в письмах. Для Кати в первую очередь важен не дом как четыре стены, а как раз те самые письма. Девушка любит отца, она хочет заботиться о нём. Не имеющий дома человек не сможет почувствовать себя полностью счастливым и в этом как раз помогают близкие люди.

Главный герой “Обломова” жил в неубранной квартире. И дело было не том, что некому убираться, а в том, что Илье Ильичу было комфортно в этих условиях. Но позже он встретил женщину своей мечты, ту, которая смогла бы вернуть Обломову былую Обломовку. Ту самую деревню, где маленький Илюша ни в чём не нуждался смогла воссоздать лишь Агафья Пшеницына. Она была далека от дворянских нравов и быта. Обломов любил её за то, что она воплотила мечты главного героя. Целыми днями Пшеницына следила за порядком в доме.