А. Ронд: «Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления» аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления" — говорила А. Ронд. Я согласна с этим высказыванием, на самом деле, человек, который не имеет целей, обречён.

В литературе встречается огромное количество персонажей, потерявших интерес к жизни, не имеющих стремлений. Например, Илья Ильич Обломов из романа Гончарова "Обломов". Герой России в чрезмерной заботе, его жизнь в детстве была размеренной и спокойной.

Он умён, любознателен, но родители не приучили мальчика к труду, не подготовили к сложной жизни. Поэтому при первом же столкновении с трудностями он опускает руки и даже не пытается бороться. Мы видим, как Илья Ильич лежит на диване целыми днями, мечтает об идеале своей уютной и тихой жизни, но не прилагает никаких усилий к осуществлению задуманного. Он не стремится добиться чего-либо, прожигает жизнь. Я считаю, что этот пример подтверждает высказывание Ронд.

В произведении Лермонтова "Герой нашего времени" Григорий Печорин, олицетворяющий целое поколение молодых людей, также живёт без стремлений. Он провёл свою жизнь праздно гуляя на балах высшего света. Как и у Обломова, у Печорина прекрасные умственные способности, но он тратит свою жизнь на бесполезные занятия. Скуки ради он похищает Бэлу, разрушив ее жизнь, ухаживает за княжной Марией, чтобы повеселить себя ревностью Грушницкого. Этот человек существует бесцельно, а в конце произведения мы видим его отчаявшимся, ищущим смерти. Этот герой также доказывает истинность высказывания А. Ронд о том, что без стремлений и жизненных ориентиров человек теряется навсегда.

Таким образом, человек, живущий без целей и задач, быстро угасает, в этом смысл высказывания А. Ронд. Жизнь должна быть наполнена стремлениями и полезными делами, только в этом случае существование будет наполнено смыслом, а личность реализуется.