«Женитьба — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» (А. Шопенгауэр) (ЕГЭ обществознание)

Смысл этого высказывания в том, что у супругов появляется больше обязанностей и ответственности друг перед другом, и из-за этого уменьшаются права и свободы.

Я согласна с мнением А. Шопенгауэра.

Также как и с браком в семье люди получают множество обязанностей, так как появляется больше ответственности, из-за чего иногда приходится отказаться от своих желаний во благо других членов семьи.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу аргументы.

В качестве первого примера предлагаю вспомнить историю. Сегодня кажется естественным, что права и обязанности супругов равны. Но ещё пару столетий назад женщины об этом могли только мечтать. Ведь у них почти не было прав. Всё, что им разрешалось делать, так это работать по хозяйству. Мужья обращались с ними как со своей собственностью: легко могли запереть их на замок или сжить со свету, обвинив в измене или воровстве. Тогда для женщины после вступления в брак не то что уменьшались, практически исчезали права, и появляется намного больше обязанностей.

Второй аргумент хочу взять из произведения "Преступление и наказание". В этом романе есть семья Мармеладовых. Семён Захарович женился на дворянке, которая в молодом возрасте осталась с тремя детьми. И у него появились обязанности, такие как: обеспечить семью финансово, дать хорошее образование детям, обеспечить им хорошую жизнь. Но он не смог их выполнить из-за своего пристрастия к алкоголю, поэтому его родной дочери пришлось зарабатывать деньги "жёлтым билетом", так как она чувствовал ответственность за семью.

Подводя итог, хочу сказать, что действительно, женитьба — ответственный шаг, делая его, человек должен быть готов к тому, что у него будет меньше свободы, но больше ответственности и обязанностей.