«Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» А. Шопенгауэр (ЕГЭ обществознание)

Эссе на тему: "Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности" А. Шопенгауэр

(Эссе - это мини-сочинение-размышление, основанное на обществоведческих знаниях. Как правило, строится по определённому плану и должно содержать термины, понятия, собственное отношение, проблему, два аргумента и вывод. Также рекомендую обращать внимание на клише - вводные фразы, "ставить" или "поднимать" проблему и т.д.)

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр, живший на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков как-то сказал: "Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности".

В своём высказывании автор поднимает проблему изменения правового статуса человека при заключении брака.

Этот вопрос был, есть и едва ли перестанет быть актуальным, так как семья - а с правовой точки зрения семейное право - одна из важнейших частей жизни каждого человека.

Философ утверждал, что мужчина, женившись, вдвое увеличивает свои обязанности и вдвое уменьшает права.

Я согласна с Шопенгауэром: такие понятия как мораль, традиции, обычаи, устои ставят мужчину во главе семьи, а значит увеличивают его обязанности посредством наложения некой ответственности.

Приведу пример: мужчина берёт в жены безработную женщину. Материальное обеспечение и безопасность - это то, что он должен давать своей жене согласно нормам права и морали. Супруги обязаны поддерживать друг друга материально. Или, например, в случае беременности жены, супруг обязан обеспечивать всем необходимым и жену, и будущего ребёнка.

Что же касается уменьшения прав, то это столь же неразрывно связано с моралью, как и увеличение обязанностей. Думаю, речь идёт о неком ограничении личной свободы.

Например, молодожен уже не может позволить себе гулять всю ночь напролет или уехать в другой город, не предупредив супругу - его права уменьшены именно вследствие увеличения обязанностей.

Таким образом, как и утверждал философ, правовой статус любого гражданина - не только мужчины, но и женщины, - при вступлении в брак изменяется под влиянием норм права и морали.