«Женитьба-это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности»-Ф. Шопенгауэр (ЕГЭ обществознание)

Автор считает, что после того, как мужчина и женщина вступают в брак, обязанности их увеличатся, потому что супруги создадут семью. Семья-это объединение людей, связанных между собой браком или кровными связями. Семья является социальным институтом, и в каждом таком институте ряд своих правил и норм.

Я согласна с мнением автора, так как я тоже считаю, что женитьба увеличивает обязанности супругов друг перед другом. Например, с давних времен, главными обязанностями женщины являются:приготовить еду, постирать одежду, прибраться дома, т.е.

женщина считается хринительницей домашнего очага. А мужчина, в свою очередь, обязаны добыть деньги и сделать всю домашнюю физическую работу, поэтому мужчина является кормильцем.

Так же я согласна, что женитьба уменьшает права супругов. Я считаю, что главным образом это проявляется, когда рождаются дети в семье, так как родителям приходится во многом отказывать себе. Например, с рождением ребенка необходимо соблюдать тишину, нельзя громко разговаривать, потому что это может привести к психологической травме ребенка. Но не только после рождения ребенка приходит уменьшение прав. Вступив в брак, и мужчина и женщина должны прислушиваться к мнению своей второй половинки. Для того, чтобы принять каакое-либо решение, супругам необходимо обсудить этот вопрос и придти к общему выводу.

Итак, прав был выдающийся философ нового времени А. Шопенгауэр, что женитьба-это не только образование семьи, как ячейки общества, но и уменьшение прав и увеличение обязанностей.