«Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.» А.Шопенгауэр (ЕГЭ обществознание)

Семья - важнейший аспект человеческой жизни, один из основных социальных институтов. Родные люди помогают друг другу, поддерживают морально и материально, ведут вместе домашнее хозяйство. В данном высказывании А.Шопенгауэр поднимает важнейшую проблему взаимоотношений супругов.

Автор утверждает, что вступление в брак - очень серьёзный шаг для молодых людей. Становясь семьёй, молодожёны соглашаются на совместную жизнь, беря на себя новые семейные обязанности и в некотором роде ограничивая свою свободу для благополучия и спокойствия супруга.

С мнением А.Шопенгауэра сложно не согласиться. С момента вступления в брак человек связывает свою жизнь с жизнью своей жены или мужа. Объём обязанностей увеличивается, а от некоторых желаний приходится отказываться, ведь теперь существует не только личное "я", но и мнения второй половины. Так, согласно Семейному кодексу РФ, главная обязанность каждого супруга - всесторонняя поддержка и помощь другой стороне брачного союза.

Особое значение этого фактора проявляется в период беременности жены, при наличии тяжёлой болезни и т.п.: трудоспособный супруг обязан его содержать. В соответствии с Гражданским кодексом РФ ограничиваютяс имущественные права состаящего в браке человека. Даже если совместное семейное жильё и относящееся к нему движимое имущество находятся в единоличной собственности одного из супругов, он не имеет права без согласия другого продать или иным образом передать это имущество.

До начала XIX века во многих странах после свадьбы девушка лишалась практически всех прав и была обязана полностью подчиняться мужу. Например, в тогдашней Америке женщина, выходя замуж, теряла право на свою собственность, не могла заключать сделки и составлять завещание без разрешения мужа. Супруг мог отправиться к нанимателю своей жены и потребовать, чтобы её жалование выплачивали непосредственно ему. Так сделал муж одной актрисы, который сначала оставил её, но объявился, когда она стала блистать на сцене, и подал в суд. Судья, выразив сожаление, вынес решение в пользу мужа, потому что это было законно. Сегодня семейные отношения регулируются справедливее. Моя троюродная сестра вышла замуж в 19 лет, и почти сразу же в молодой семье стали возникать конфликты. Муж захотел развестись, но у него не получилось, так как девушка была беременна и не хотела развода. Супруг не мог разорвать брачные отношения до того, как сыну исполнился 1 год, не имел права. К счастью, супруги уладили разногласия, и сейчас у них всё хорошо.

Вступление в брак - серьёзное решение. Нужно быть уверенным, что ты готов возложить на себя большую ответственность, ограничить свою свободу для семейного счастья.