Направление Равнодушие и отзывчивость. Аргументы часть 2 (Итоговое сочинение (декабрьское))

3. Какие жизненные уроки помогают развить в себе чувство сострадания?

Жизненный трудности и препятствия способны выбить человека из калеи и сделать его сердце каменным, а душу твёрдой, и лишь поистине сильный человек способен преодолеть их и развить все способность сострадать другим, ведь он как никто другой понимает, насколько это тяжело и как в такие моменты важна поддержка. Таким человеком является героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова. Её жизнь – одно сплошное испытание, с которым она борется практически одна. Она живёт в нищете, ради семьи жертвует честью, общество её призирает. Но, несмотря на это, Соня остаётся светлым и добрым человеком.

Она сочувствует Раскольникову, жалеет его и поддерживает.

4. Что может привести к равнодушию?

Люди, оправдывая свои поступки, часто говорят: «Не мы такие, жизнь такая». К сожалению, очень часто влияние общества и условий жизни на развитие личности очень велико. Очень часто тяжёлые жизненные обстоятельства приводят к равнодушию или даже переманивают на тёмную сторону. Так в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» судьбу главного героя Родиона Раскольникова сложно назвать счастливой. Он не имеет цели в жизни, бедствует, недоедает, живёт в маленькой комнатушке и даже за такую не может заплатить. Всё это доводят Родиона до полного безразличия к собственной жизни и к чувствам окружающих, что в свою очередь толкает его на страшное преступление.