Направление равнодушие и отзывчивость. Чем опасно равнодушие? Аргументы из литературы. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто рассуждают о том, что же такое равнодушие. Равнодушие – это состояние человека, полное безразличие к чужой судьбе. В наше время это большая нравственная проблема, которая делает человека безчувственным, бессердечным, а его жизнь пустой и серой. Однако равнодушие в той или иной степени характерно для всех людей. И каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ним. А ведь это хладнокровное безразличие к тому, что нас окружает, может привести к очень печальным последствиям.

В правильности такой точки зрения меня убеждает пьеса М.Горького «На дне». В данном произведении автор изобразил жизнь бедняков, которые живут в ночлежке Костылева. Там совершенно безобразные условия, ночлежка больше похожа на тюрьму. Здесь нашли приют самые разные люди, с самыми разными жизненными ситуациями, из-за которых они и оказались «на дне». Обитатели ночлежки равнодушны к судьбам друг друга. Они озлобленные на весь мир и на самих себя. Эти люди недоверчивы, безразличны и даже жестоки. Например, смерть тяжелобольной Анны, за всю жизнь настрадавшейся от рукоприкладства своего мужа, не трогает ночлежников, они даже рады, что она «не будет больше кашлять и мешать им». Эти люди уже смирились со своей жалкой участью, и не готовы что-то менять ради себя и своих близких. В этом проявляется равнодушие к самим себе. Даже любовь не помогает жителям ночлежки обрести счастье и душевное спокойствие. Герои пьесы слабы и не способны противостоять трудным жизненным обстоятельствам. Когда в ночлежке появляется Лука, кажется, что все изменилось. Он вселяет в этих людей надежду на светлое будущее, старается поддержать каждого человека, говорит им добрые слова, успокаивает и жалеет их. Лука, несомненно, обманывает их, но можно ли осуждать его за эту ложь? Ведь он делает это не для своей выгоды, а для того, чтобы хоть словом помочь отчаявшимся людям. Лука прекрасно понимает, что их надежды никогда не оправдаются, но даже простыми добрыми словами он хочет воодушевить своих соседей. Никто не ценит этих стараний и лишь обвиняют его во вранье. Но когда лука исчезает, вера в себя вновь покидает жителей и, лишившись надежды на светлое будущее, они теряют интерес к жизни. Герои продолжают воровать, пьянствовать и бродяжничать. Из-за чудовищных условий жизни происходит нравственное падение этих людей. Равнодушие окружающих духовно уничтожают их, делают жизнь невыносимой. В этом проявляется необходимость в помощи друг другу, взаимной поддержки и просто в добром слове от близких людей.

Рассуждая на тему равнодушия, я не могу не обратиться ещё к одному произведению художественной литературы А. П. Чехова – «Тоска». В этом рассказе писатель как нельзя лучше раскрывает тему безразличия. У извозчика Ионы Потапова умирает сын. Старик очень страдает, его одолевает тоска и уныние. Но трагедия Ионы не интересует ни военного, ни молодёжь, ни даже человека его социального положения – такого же извозчика. У каждого из них полно своих проблем и забот. Все раздражены, куда-то спешат и только Ионе Потапову некуда торопиться. Никто не замечает задумчивого, печального, погруженного в себя человека. Старик делает попытки излить душу посторонним людям, но они не увенчиваются успехом. Он отчаянно пытается найти поддержку и сострадание, но окружающие равнодушны к горю извозчика. В конце концов, Иона Потапов понимает, что не существуют люди, которые способны сочувствовать его трагедии. Никто не хочет думать о бренности и несчастье, все хотят укрыться от жестокой действительности. Так и не дождавшись человеческого внимания, старик идёт в конюшню, где находится его лошадь и изливает душу своей любимице.

Эта проблема была актуальна в 19-м веке и остается не менее актуальной в наши дни. Чем же опасно равнодушие? Оно губит душу человека, уничтожает его способность сострадать, жалеть и даже любить. Как сказал сам А.П. Чехов: «Равнодушие – это паралич души». Я считаю, что мы должны немного отличаться от своих проблем и оглядеться вокруг, ведь каждый из нас может помочь хотя бы одному человеку.