Направление Равнодушие и отзывчивость. Аргументы часть 5 (Итоговое сочинение (декабрьское))

9. Согласны ли Вы с утверждением, что друг познается не только в беде, но и в радости?

Настоящий друг всегда готов поддержать и прийти на помощь, и он никогда не будет завидовать счастью друга, а наоборот, разделит его. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» тема дружбы раскрывает на примере Андрея Болконского и Пьера Безухова. Когда Андрей влюбляется в Наташу Ростову, Пьер искренне радуется за друга. Когда влюблённые сорятся, он всячески пытается их помирить. И всё это, несмотря на то что, Безухов и сам любит Наташу.

Он готов пожертвовать своими интересами ради друга. Это и называется настоящей дружбой.

10. Как Вы понимаете высказывание А. П. Чехова: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть»?

Равнодушие ко всему происходящему вокруг приводит человека к бесцельному существованию. А это сродни смерти, смерти не физической, а душевной. Наиболее ярким тому примером, на мой взгляд, является Евгений Онегин – герой одноимённого романа А. С. Пушкина. Безразличие к жизни, пассивность, «желание покоя», внутренняя опустошённость подавили в герое все искренние чувства. И за это он оказывается жестоко наказан одиночеством и обречённостью на бесцельное существование.