Направление Равнодушие и отзывчивость. Аргументы часть 4 (Итоговое сочинение (декабрьское))

7. Можно ли утверждать, что подросткам сочувствие свойственно в меньшей степени, чем зрелым людям?

В последнее время всё чаще в новостях мелькают истории о зверствах подростков по отношению к ровесникам, к взрослым или к животным. Читая всё это, удивляешься, как дети на такое вообще способны. Поэтому, на мой взгляд, это отнюдь не однозначное высказывание. Наиболее ярко жестокость подростков показана в произведении В. Железнякова «Чучело». Одноклассники объявили Лене Бессольцовой бойкот, избегали её и оскорбляли, тем самым, как они считали, справедливо наказывая за проступок.

Но и на этом они не остановились: они сожгли чучело с фотографией Лены прямо у неё на глазах. Подростки даже не задумывались над тем, какую боль они причиняют девочке.

8. Важно ли уметь прощать?

Умение прощать очень важно для человека, ведь обида, злость и жажда мести разъедают душу, уничтожают всё человеческое и приводят к страшным последствиям. Героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова – чистейшее создание со светлой душой и добрым сердцем. Она прощает своего отца пропивающего заработанные ею деньги, мачеху, по сути толкнувшую её на панель, она не озлобилась на общество, призирающее её. Узнав правду про Раскольникова, Соня также прощает его, потому что любит.