Аргументы ( направление Равнодушие и отзывчивость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и отзывчивость

1. К людям

М.Горький "Старуха Изергиль"

Два героя, Данко и Ларра, противопоставляются друг другу. Первый самоотверженен, отзывчив к другим, он выводит людей из тёмного леса на свет ценою собственной жизни.

В.Г.Распутин "Уроки французского"

Лидия Михайловна и сам директор школы-воплощение отзычивости и равнодушия. Учительница всеми силами пытается помочь герою, даже начинает играть с ним на деньги, поддаваясь ему. Директор же не понимает всей серьёзности сложившейся ситуации и поступает равнодушно по отношению и к, и к мальчику.

2. К профессиональному долгу

А.И.Куприн "Чудесный доктор"

В центре повествования- бедная семья Мерцаловых, которую встречает поистинне "чудесный доктор", спасающий людей.

Он лечит дочку Мерцаловых, помогает им не только материально, но и духовно.

А.П.Чехов " В аптеке"

Равнодушный, бесчеловечный провизор отказывает в лекарстве бедному, тяжело болеющему учителю, которому не хватает буквально несколько копеек на покупку лекарства.

3.К близким людям

К.Г.Паустовский "Телеграмма"

Настя неоднозначная героиня, ведь она неравнодушна, отзывчива к людям, даже помогает молодому скульптору с организацией выставки. Но в тоже время она равнодушна к собственной матери...

И.С.Тургенев "Отцы и дети"

Жалость и сочувствие вызывают родители Евгения Базарова, который испытывает ужасающее чувство скуки, находясь в доме родителей.

4. К жизни

И.А.Гончаров "Обломов"

Обломова отличает равнодушие к собственной судьбе, он ценит прекрасное, но не имеет желания трудиться, тоже создавать что-то новое, как его деятельный друг Штольц.

М.Ю.Лермонтов "Герой нашего времени"

Григорий Александрович Печорин в самом начале любопытен, активен, но уже к середине романа являет собой образ человека, плывущего по течению жизни.