9.3 Что такое дружба? По тексту Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Дружба — это особый вид взаимоотношения двух или больше людей, построенный на бескорыстности, взаимопомощи и доверии друг другу. У каждого человека когда-то появляются друзья с которыми у нас связано много хороших воспоминаний. Но, к сожалению, не все друзья остаются с нами навсегда, а некоторых даже и друзьями трудно бывает назвать. Дружбой не назвать просто прогулки и игры.

Об этом говорится в тексте Крапивина. Мальчик, переехав в другой дом, потерял все связи со старыми друзьями и ему нужно было подружиться с кем-то новым. В итоге он смог найти общий язык со всеми. Мальчик играл с ребятами в игры и хорошо проводил с ними время. Но для счастья ему не хватало настоящей дружбы. Что для него настоящая дружба? Это дружба, которая больше чем просто игры и гулянки. Мальчик нуждался в настоящем друге, который никогда не предаст и если понадобится помощь, он был бы готов протянуть руку помощи.

Это и есть настоящая дружба.

В русской литературе тоже можно найти много примеров ненастоящей дружбы. В романе Пушкина "Евгений Онегин" Ленский и Онегин подружились потому что им было скучно, но они были совершенно разными людьми. Конечно, их дружба долго не продержалась. В первой же ссоре Ленский вызвал Онегина на дуэль и в результате Евгений убил Владимира. Молодые люди просто обманывали себя, а на деле не чувствовали друг к другу никаких товарищеских чувств.

Дружба действительно ценный и великий дар, который есть не у каждого человека, несмотря на то что в наше время заводить друзей просто. Нужно ценить и дорожить теми людьми, кого мы можем назвать настоящими друзьями.