Что такое бессовестность? По тексту Крапивина (ЕГЭ по русскому)

По – моему счёту, бессовестность – это отсутствие в человеке каких либо нравственных и моральных ценностях. Бессовестный человек может сделать ужасные вещи, не контролируя себя, нужные только себе. У него нет чувств сожаления к другим людям, что очень ужасно и таких людей в нашем мире, к сожалению, очень много.

Так в тексте Владислава Петровича Крапивина проявляется бессовестность. Касюков, главный герой произведения, обманул Альку, что срубят его берёзу и заставил его нести тяжеленную рейку. Автор показал бессовестного человека, у которого нет ценностей, он не знает что такое дружба и что такое настоящий друг.

Немало примеров проявления бессовестности и в художественной литературе. Например, в рассказе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» поступок Швабрина к Гринёву. Швабрин на дуэли с Гриневым воспользовался моментом, когда Петра отвлек Савельич и ранил его.

Совершать такие поступки для Швабрина обычное дело, ведь у него нет ни стыда, ни совести.

На основании всего вышесказанного я хочу вас призвать не быть бессовестными и проявлять хоть малейшую каплю доброты, нежности по отношению к другим людям, ведь они не заслуживают такого отношения к себе.