15.3 Что такое дружба? Дружба - это чувство, которому человек учится всю жизнь. (ЕГЭ по русскому)

Желание общаться, наличие одних и тех же интересов, взаимная симпатия – это лишь предпосылки для дружбы. А вот будут ли дружеские отношения развиваться, зависит от личностных качеств каждого человека. Смогут ли они разделить горе и радость, готовы ли на верность и преданность, а возможно и на самопожертвование ради дружбы. Безусловно, дружба- это ценность и дар, которого удостаивается тот, кто сам умеет дружить. Я считаю, что дружба это важные, но сложные отношения, которые требуют постоянной работы над самим собой.В художественной литературе немало примеров дружбы между людьми.

Вспомним роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Через образ Дмитрия Разумихина автор показывает, что такое настоящая дружба. Герой предстает перед нами веселым, добрым, открытым и целеустремленным человеком, которого не пугали никакие трудности. Именно к нему, к своему университетскому приятелю приходит Родион Раскольников, после совершенного преступления. Писатель повествует о том, что чувство дружбы свято для Разумихина. Он, увидев своего друга в ужасном положении, в тяжелом состоянии сразу бросает все свои дела и пытается ему помочь. Тревожась о судьбе Раскольникова, Разумихин практически находится все время возле него. Он предлагает ему часть своей работы, а после странной и внезапной болезни приводит к нему доктора и сам ухаживает за больным, также заботится о его о матери и сестре. Разумихин честный и порядочный, он нисколько не сомневается в невиновности Раскольникова, и даже после суда он не отвернулся от него. Все это доказывает, что Разумихин является настоящим и бескорыстным другом. Достоевский доносит до нас мысль, что истинная дружба, преданность, забота и вера помогают возродить в человеке его лучшие качества.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дружба - глубокие и искренние отношения, основанные на доверии . Для того чтоб понять насколько друг настоящий надо пройти с ним испытания временем и разными обстоятельствами.