Проблема одиночества по тексту И.А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Когда человек чувствует себя одиноким? Над этой проблемой размышляет Иван Ильин.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает свои чувства одиночества и тоски, как он был скитальцем в чужой стране: «ни семьи, ни друга, и мне казалось, что я покинут и забыт всеми. Вокруг была только пустота, и не было любви: дальний город, чужие люди, холодные сердца». Этот пример показывает, что человек начинает испытывать одиночество, когда он находится в другой стране, когда рядом нет знакомых и родных людей.

Далее автор читает письмо от матери и повествует его содержание читателю.

В письме мама рассказывает, почему она не чувствует одиночества. Женщина очень мудро говорит, что если человек кого-то любит, то ему и в голову не придёт размышлять о том, одинок он или нет. В любви человек забывает себя, он живёт в других. Эти слова убедительно доказывают, что если человек кого-то любит, неважно ответная любовь или люди находятся далеко друг от друга, то он не одинок.

Оба примера, противопоставляя друг другу, показывают, что одиночество – это когда человек один во всём мире, когда он никого не любит.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что человек по-настоящему одинок, когда он никого не любит.

Соглашусь с мнением автора. Многие люди иногда сталкиваются с таким чувством, как одиночество, но не все понимают, что на самом деле они не одиноки. У них могут быть дальние родственники, которые живут в другом городе, и которые были бы рады просто телефонному звонку. Также, могут быть, те люди, с которыми мы редко видимся. Но, если есть те, кого мы любим, о ком помним, переживаем, пусть даже этот человек не рядом, то мы не одиноки, потому что душевно мы всегда рядом с ними, как и они с нами.

Итак, человек чувствует себя одиноким, когда рядом с ним нет близким ему людей, друзей, знакомых, когда ему не с кем поговорить. Люди должны научиться ценить все моменты жизни, хотя б иногда звонить, приезжать к родственникам, а также всё время стараться быть в социуме, среди людей, общаться с ними, и тогда не будет возникать такое чувство, как одиночество.