Проблема одиночества в тексте И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте поставлена проблема одиночества.

Раскрывая эту проблему, И. А. Ильин сочувствует рассказчику и противопоставляет его "толпе горожан, пестрой, шумной и веселой", подчеркивая его одиночество. Привлекая внимание читателей к этой теме, писатель сравнивает материнские любовь и утешение с "незаслуженным земным блаженством", которые могут развеять одиночество главного героя.

Позиция автора заключается в том, что любящий человек не чувствует себя одиноким.

Я согласна с И. А. Ильиным, поскольку сама считаю, что одиночество - состояние, губящее человека, а любовь помогает с ним справиться.

Тот, кто любит, заведомо связан с другим человеком, поэтому он не может быть одинок.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе. В рассказе Б. Екимова "Говори, мама, говори..." говорится о том, как пожилая женщина скучает по дочери, которая уехала жить в город, была постоянно занята и общалась с матерью только по телефону. Для старушки звонок дочери всегда был праздником, ведь она любила свою дочь и тяжело переносила длительную разлуку с ней. Такие звонки хоть и ненадолго, но избавляли ее от одиночества. Однако девушка не придавала особого значения телефонному разговору, а напрасно, ведь у матери всегда было, что сказать. Она стремилась поделиться своими переживаниями, но дочь обрывала ее на полуслове, потому что связь стоит денег. Однажды девушка все-таки поняла, что поступает неправильно, заплакала и просила мать говорить все, что она хотела. Этот пример иллюстрирует то, что любовь избавляет от одиночества.

В рассказе К. Г. Паустовского идет речь о девушке Насте, очень занятой и не находящей времени даже позвонить своей маме, Катерине Ивановне. Ей было достаточно того, что Катерина жива, а остальному она не придавала большого значения. Только лишь когда Настя получила известие о том, что ее мать умирает, она поняла, что совершила огромную ошибку: она обрекла на полное одиночество человека, для которого была самым главным в жизни, который любил ее больше всего на свете. Данная ситуация показывает, что без любви человек страдает от одиночества.

Таким образом, одиночество вредно для человека, но его можно избежать. "Любовь - сыновняя, супружеская или рожденная дружбой - разбивает оковы одиночества, " - слова Андре Моруа. Они как нельзя точно констатируют торжество любви над одиночеством.