Проблема одиночества по тексту И.Ильина (ЕГЭ по русскому)

Одиночество – это эмоциональное состояние человека, делающее его несчастным. Одинокие люди редко радуются каким-либо событиям, моментам и считают, что их жизнь хуже, чем у других. Они проживают жизнь зря, так как жалеют себя и не замечают окружающих людей, которым они могли бы подарить свою любовь.

Основная проблема исходного текста – это проблема одиночества. Но как перестать его чувствовать? И почему это так важно для одинокого человека?

В тексте И. А. Ильина идет речь о том, как рассказчик в чужой стране чувствует себя абсолютно одиноким. Особо остро это чувство ощущается во время подготовки к Рождеству. Но вдруг герой вспоминает о пачке писем, находит ее и разворачивает первое из них. Это было письмо матери, в котором она писала о том, что ей очень грустно из-за того, что ее сын чувствует себя одиноким.

И она объяснила ему простую истину: «Видишь ли, сынок, человек одинок тогда, когда он никого не любит… В любви человек забывает себя, он живёт в других. А это и есть счастье». И тогда рассказчик понял, что необходимо любить, ничего не требуя взамен. «Кто любит, у того сердце цветёт и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах. Такой человек не чувствует себя одиноким.».

Авторская позиция заключается в том, что человеку, считающему себя одиноким, необходимо полюбить окружающих людей, и тогда в ответ он тоже будет получать любовь, которой ему не хватало.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что считаю, что по-настоящему любить – это значит, не просить взаимной любви, а любить искренне и бескорыстно. Ведь только такая любовь поможет человеку перестать чувствовать себя одиноким и стать счастливым и любимым. Многие великие писатели раскрывали эту проблему.

Например, в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой – Григорий Печорин – был очень одиноким человеком, несмотря на большое количество любящих женщин в его жизни, друзей. Всех их Печорин не любил по-настоящему, он безжалостно бросал их или провоцировал с ними конфликты. Этому герою было чуждо чувство любви, поэтому он всегда был одинок. Но Лермонтов не единственный писатель, затронувший эту проблему.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» автор изображает героя, который во время войны потерял самых дорогих людей – свою семью. Он остался совершенно один и чувствовал одиночество. Но Андрей Соколов находит в себе силы снова полюбить и говорит сироте Ванюшке, что он его отец. После того, как главный герой нашел родственную душу, чувство одиночества из его души исчезло, а осталась только скорбь по умершим родным.

Проанализировав роман «Герой нашего времени» и повесть «Судьба человека», мы можем сделать вывод, что чувство одиночества и чувство любви между собой несовместимы. Нужно любить родных, близких и окружающих людей. Если вы по-настоящему любите, то в вашей душе не будет места одиночеству, и вы получите любовь в ответ, как «незаслуженное земное блаженство».