Проблема одиночества по тексту И. А. Ильина «Это было несколько лет тому назад…» (ЕГЭ по русскому)

Рядом не было ни одного близкого человека, не радовала рождественская пёстрая, шумная и весёлая суета. Ощущение пустоты угнетало, наводило тоску и уныние. По тону повествования понятно, что рассказчик жалеет себя, его сердце закрыто для окружающих. Его одиночество — следствие его сознательной оторванности от людей.

Такому отношению к миру противопоставлена позиция другой героини текста. В попытке услышать родной голос рассказчик разворачивает письмо матери, написанное сыну двадцать семь лет назад. В этом обращении к дорогому своему дитя мать писала о том, что человек лишь тогда не чувствует себя одиноким, когда с любовью относится к окружающим. Счастье человека, по мысли мудрой женщины, не в том, чтобы любили тебя, а том, чтобы без всякого расчёта одаривать лучами тепла и доброты тех, кто находится рядом.

Я полностью согласна с И. А. Ильиным. Бескорыстная любовь может стать настоящим лекарством от одиночества.

Пример такой любви видим в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова своей бескорыстной и самоотверженной любовью сначала спасает семью, а потом Раскольникова. Она видит в нём не преступника, а несчастного, заблудившегося в дебрях своей теории человека. Она помогает Раскольникову начать новую жизнь, вернуться в круг людей, от которых он себя оторвал.

Многие считают, что одиночество — это свобода. Свобода от ненужных людей, отношений и обязательств. И гордятся этой свободой, до поры до времени не ощущая тяжести одиночества. Но рано или поздно наступит момент, когда захочется тепла и сочувствия, внимания и поддержки. Можно ли будет получить его, если ты долгое время был равнодушен к людям, тебя окружавшим?