Проблема бережного отношения к искусству (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство? Как оно влияет на человека? И важно ли относиться к произведениям искусства с бережностью? Хотя бы раз за свою жизнь человек размышлял над этими вопросами. И я не исключение. Искусство — это образное отражение состояния души, эмоций и чувств через творчество. С помощью музыки, картин, скульптур человек способен донести до других гораздо больше, чем, используя речь, ведь он вкладывает в свои творения частичку души. Именно поэтому Астафьев в своём произведении поднимает проблему бережного отношения к искусству.

Размышляя над данным вопросом, автор показывает читателям Абдрашитова, главного героя текста. Мужчина — военный, который: «в свободное от дежурства время все ходил по аллее, всё смотрел на побитых богов и богинь». Главный герой единственный, кого волнует судьба почти уничтоженных скульптур. Несмотря на то, что другие: «смеялись над ним», Абдрашитов не прекращал наслаждаться красотой искусства, он по-настоящему ценил труд неизвестного автора.

Скульптура помогала ему пережить тяжёлое военное время, именно поэтому: «Абдрашитов принялся ремонтировать скульптуру над фонтаном». Главный герой отдавал всего себя для восстановления произведения искусства, ведь именно это делало его счастливым и имело смысл.

Автор приходит к выводу о том, что человек должен уметь наслаждаться красотой искусства и бережно относиться к нему, потому что в самые трудные минуты жизни, когда кажется, что ничего не имеет смысла, только оно способно пробудить в человеке чувства и эмоции, сделать его счастливым.

Трудно не согласиться с позицией Астафьева, ведь люди не способны существовать без произведений искусства, они обязаны бережно относиться к ним, уважать труд тех, кто потратил на их создание время, вложил в них частицу себя и подарил другим. Скульптуры, музыка, живопись: всё это, помогает человеку совершенствоваться, расширять кругозор, становиться более эмоциональными и чувствовать себя лучше, счастливее.

Для доказательства точки зрения о том, что искусство способно влиять на состояние людей, обращусь к произведению русской литературы. В рассказе К. Паустовского «Старый повар» Иоган, главный герой, слепой человек, умирает от старости и желает увидеть в последний раз своими глазами мир. И именно музыка помогает ему в этом, наслаждаясь волшебными звуками, ему кажется, что он опять способен наблюдать за днём, ночью, яблоней и солнцем. Искусство позволяет старому повару перед смертью почувствовать себя восторженно-взволнованным и по-настоящему счастливым.

А в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» присутствует доказательство того, что люди обязаны бережно относиться к произведениям искусства. В мире-антиутопии люди систематично уничтожают все книги, сжигают их, не жалея ни одной. Из-за этого население деградирует, становится пешками правительства, падает духовность человека. Небрежное отношение людей к искусству привело к исчезновению эмоций, к беззаботной бездумной жизни и полной потере нравственных ценностей.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что человек должен бережно относиться к искусству, уметь наслаждаться им и с трепетом реагировать на творения, созданные с помощью тяжёлого труда. Ведь именно произведения искусства делают нас людьми, позволяют развиваться и понимать мир и чувства других.