Проблема бережного отношения к природе Л.М. Леонов (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л.М. Леонов поднимает проблему бережного отношения к природе.

Автор обращает внимание на случай, который произошёл в зимнем бору. Лесоруб Кнышев должен был рубить дерево, он безжалостно ударял топором по своей жертве. Это приносило ему удовольствие .Люди, которые наблюдали за этим бесчеловечным поступком по отношению к беспомощному дереву, понимали, что такое «никогда не прощали и заправским палачам».Молодой Ваня не мог равнодушно смотреть на то, как падает любимое дерево, с которой связано много детских воспоминаний.

Он в ярости, долго не думая, взял рогатку и стрельнул по Кнышеву «…крестьянский паренёк с кулаками вступился за русские леса».

Авторская позиция довольно ясна, автор считает, что относиться к природе нужно подобающе, тем самым она откликнется и отблагодарит человека за его доброту и милосердие.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что люди должны не смотря ни на что оберегать природу, поскольку природа-это дом, в котором мы живем.

Приведу примеры из классической литературы, которые подтверждают мою позицию. В стихотворении Н.А.Некрасова «Дед Мазай и зайцы» говорится о том, что главный герой-дед Мазай спасает зайцев от наводнения, а позже вылечивает их. Он переживает за каждого обитателя, потому что лес для него- родная стихия. Этот пример даёт нам урок любви и заботы о природе.

Также приведу пример из романа Чарльза Диккенса «Холодный дом». Главная героиня Эстер Саммерсон показывает гуманное отношение к окружающей среде, призывает людей добросовестно относиться к природе .Несмотря на свое тяжёлое материальное положение, Эстер вклыдвает последние деньги в фонд борьбы с загрязнением природы. В лице других людей она стала примером для подражания

В заключении хотелось бы сказать, что природа и человек взаимосвязаны. Люди не могут отделить от себя природу, они должны сохранять её, так как она для человека - родной дом.