Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема бережного отношения к богатствам природы (ЕГЭ по русскому)

Очень много говорится сегодня о том, как важно защищать природу, беречь ее богатства, однако мало кто действительно что-то делает для этого. Д.А. Гранин поднимает именно эту проблему, рассказывая о Петре I и его отношении к лесу.

Автор показывает, как заботился император о старом дубе в Кронштадте, о том, как хвалил мастера за посаженные дубки, о том, как сам велел посадить несколько деревьев и охранять их от любых посягательств. Отношение это было хозяйское и очень обстоятельное.

Защита леса для Петра была делом не просто личным, но государственным: он законодательно запретил вырубку леса вдоль рек и использование качественных пород под местные нужды. Вот один из примеров использования власти во благо, для достижения благородной, высокой цели – защиты природы.

Автор тоже поддерживает эту цель, хвалит Петра, сравнивая его со своими современниками: «Цари, выходит, были сознательнее нас с вами.


Монарх заботился, чтобы лес сохранить и передать своим детям в полном порядке». Учитывая, что к царизму в советское время относились отрицательно, такая высокая оценка автором деятельности царя удивительна.

Все дело в том, что проблема бережного отношения к природе с петровских времен не потеряла актуальности. Многие писатели обращались к ней в своем творчестве, в том числе Э. Хемингуэй. В произведении «Старик и море» он очень трогательно показывает, как бережно относится старик к морю, как к святыне: сравнивает его с женщиной, считает своим кормильцем и другом, а обитателей моря – своими друзьями. Если бы каждый человек так относился к природе, у нас, наверное, было бы куда меньше проблем.

К сожалению, подобное – скорее редкость. Куда привычнее нам видеть, как к природным ресурсам относятся попустительски, как, например, в повести В. Распутина «Прощание с Матерой». Все произведение рассказывает о том, насколько тяжело было жителям острова мириться с мыслью о том, что его затопят, но наиболее показателен момент с лиственницей. Это могучее дерево, символ Матеры, не смогли ни спилить, ни сжечь – сама природа в конце концов взбунтовалась против такого потребительского отношения к ней, отказалась подчиняться человеку.

Нам остается только надеяться, что в будущем все люди будут относиться к среде, в которой они живут, бережливо и заботливо, и самим делать небольшие шаги по осознанному экологическому поведению каждый день: использовать меньше пластика, сортировать мусор, высаживать деревья. Наша планета принадлежит нам, и только в наших руках ее благополучие.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение