Проблема бережного отношения к хлебу (ЕГЭ по русскому)

Можно ли утверждать, что отношение к хлебу является показателем духовного состояния общества? Почему люди равнодушно проходят мимо брошенного на асфальт куска хлеба? Именно эти вопросы волнуют автора текста Олега Черницына.

Раскрывая проблему бережного отношения к хлебу, автор ведёт повествование от первого лица. События происходят в середине 90-х годов прошлого столетия, когда распался Советский Союз, и перед страной и народом стояла только одна задача — выжить.

Из этого следует, что таджикский гость осознавал нравственную ценность хлеба, но не мог понять, как мог кто-то бросить кусок хлеба на дорогу прямо в грязь.

В эту минуту рассказчик осознал, что он мог преспокойно, с чистой совестью пройти мимо этой краюхи хлеба, хотя в прошлом он занимался «коммунистическим воспитанием молодёжи».

Этот пример говорит о том, что нравственное состояние общества тесно связано с отношением к хлебу.

Два примера противопоставлены друг другу. Приезжий из другой республики сохранил в своей душе бережное отношение к хлебу, как к святыне.

Рассказчик утратил нравственные позиции, но пример гостя заставил его ощутить стыд и вспомнить о том, что когда-то он по-другому относился к хлебу.

Авторская позиция заключается в следующем: отношение к хлебу является нравственным мерилом и показателем духовного состояния общества.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, люди не должны забывать, что когда-то был голод. Они должны бережно относиться к хлебу. Нельзя бросать хлеб на дорогу. Это будет оскорблением памяти людей, умерших от голода.

Думаю, что прошедшие голод немецкого плена солдаты навсегда сохранят бережное отношение к хлебу как источнику жизни.

В рассказе Юрия Яковлева «Цветок хлеба» маленький Коля всю войну чувствовал себя голодным. Только раз за всю войну он наелся хлеба вдосталь. Этот хлеб принесли советские автоматчики. Однажды, собрав новый урожай, бабушка мальчика испекла два коржа величиной с подсолнух. Коля с удовольствием вдыхал в себя теплый дух испечённого хлеба. Мне кажется, ребёнок вырастет, но никогда не забудет запах тех хлебных лепёшек и будет относиться к хлебу уважительно.

Мы пришли к выводу, что нужно помнить, что хлеб — это основа существования. Нужно бережно относиться к нему, так как с этим связана нравственность, духовная основа общества.