По цитате Г. Померанца: «Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы» (ЕГЭ обществознание)

Г. Померанц говорил: «Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы». Это значит, что личностью становятся в процессе социализации человека, его становления и самопознания. Тем самым мыслитель в своём исследовании поднимает проблему становления личности человека.

Я согласна с мнением автора, что всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы.

И считаю, что личностью человек становится, когда он начинает осознавать свою самодостаточность и необходимость собственного развития.

Из курса обществознания нам известно, что под личностью понимают индивида как субъекта сознательной деятельности, обладающего социально значимыми чертами и качествами, которые он реализует в общественной жизни. Как известно, личностью не рождаются, а личностью становятся в процессе социализации, которая происходит на протяжении всей жизни. При рождении все мы являемся индивидами, то есть единичными представителями человеческого рода. Но под влиянием агентов социализации и окружающей действительности люди приобретают социально значимые качества, необходимые для успешной жизнедеятельности. Такими агентами являются: семья, школьный класс, рабочий коллектив, государство, СМИ и другие. Они помогают нам приобретать социальные нормы, ценности, правила поведения в обществе.

Чтобы подтвердить всё, сказанное ранее, хотелось бы обратиться к роману-эпопее «Война и мир». Одним из не самых значимых героев является Пётр Ростов. Автор показывает нам в начале романа, что Петя был обычным дворянским ребёнком, который любил резвиться со своими братьями и сёстрами. Он не задумывался о каких-то высоких понятиях, о его цели в жизни, а просто наслаждался детством. И тут же спустя несколько событий перед нами предстаёт красивый, статный, повзрослевший юноша, который выразил желание идти на войну с французами вместе со своим страшим братом Николаем. Смотря на брата, в столь раннем возрасте, он уже задумывается о благополучии соей родины. Для него было важно стать самоотверженным героем и защитником. На этом примере мы увидели, кто и что влияет на становление личности, а также, что формирование личности связано с приобретением ценностей, принципов и убеждений.

Также, говоря о становлении личности человека, хотелось бы обратить внимание на случай из жизни. Недавно моё внимание остановилось на мальчике, который предоставлял услуги маникюра, чтобы заработать на операцию и помочь своей младшей сестре. Хоть он и был небольшого возраста, но благодаря хорошему воспитанию родителями, он уже стал благородным человеком с чистым сердцем и душой. Поэтому мы можем говорить, что становление личности сопровождается получением моральных, нравственных норм. И что оно зависит и от среды, в которой воспитывается индивид.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что Г. Померанц был прав, говоря: «Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы». Ведь когда человек рождается, он лишь начинает знакомиться с внешним миром. А когда он уже имеет достаточное представление об окружающей действительности, то он начинает воспринимать себя как личность, пытается выделиться из толпы.