«Все браки удачны. Трудности начинаются тогда, когда начинается совместная жизнь». Ф. Саган (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему отсутствия взаимопонимания между супругами. Он считает, что до брака люди прекрасно ладят, но после того, как они начинают жить вместе, у них появляются трудности в общении. Данная проблема очень актуальна в России, где, по статистике, 8 из 10 браков оканчиваются разводом.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, все браки, за исключением фиктивных и браков по расчету, удачны, ведь они заключаются по любви. Но совместная жизнь не так проста, как кажется.

Она предполагает создание семьи - добровольного союза мужчины и женщины с целью рождения и воспитания детей и совместного ведения домашнего хозяйства, что и вызывает сложности. Когда появляется семья, появляется и ответственность, и обязанности супругов друг перед другом и перед детьми, если они появляются. Молодожены, в большинстве случаев, не имея еще семейного опыта, пугаются свалившихся на них ответственности и трудностей семейной жизни, что часто портит отношения между ними. Они-то женились или выходили замуж, будучи влюбленными, даже не думая о возможных проблемах. Привыкшие заботиться только о себе они вдруг обнаруживают, что нужно заботиться и о других членах семьи. Когда люди начинают жить вместе, розовые очки разбиваются о суровую реальность, и недостатки друг друга начинают бросаться в глаза и раздражать. Семейная жизнь оказывается не сказкой, а бытовухой. В этом и есть причина большинства разводов.

В доказательство приведу пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов влюбился в светскую красавицу Элен, не успев толком узнать, какая она на самом деле, и, поддавшись страсти, женился на ней. После женитьбы Эллен показала ему свое истинное лицо: она кроме необыкновенной красоты как оказалось, не имела больше достоинств. Пьер увидел, что она бездушная, грубая, практичная и циничная. Не выдержав, он сбежал от жены и стал религиозным фанатиком.

Также хочу привести пример из СМИ. Не так давно в программе «Пусть говорят» показывали откровенное интервью жены Марата Башарова. Она рассказала о том, как известный актер будучи пьяным зверски избил ее. По ее словам, до заключения брака он был добрым, обходительным, галантным и веселым. По истечении некоторого времени она узнала, что ее новый муж жестокий, неуравновешенный, деспотичный мужчина.

Но встречаются случаи, когда супруги полностью принимают друг друга, и, объединив свои силы, справляются со всеми трудностями семейной жизни. Одним из таких случаев является моя семья. Мои родители рассказывали мне, как часто они ссорились сразу после свадьбы. Но они любили и любят друг друга до сих пор, и поэтому старались приспособиться друг к другу, и у них это неплохо получилось. Вот уже 17 лет, как они живут тихим семейным счастьем.

Таким образом, мы пришли к выводу, что молодоженам приходиться выдерживать немало испытаний, чтобы проверить свою любовь временем. Совместная жизнь - действительно непростая штука, требующая выдержки и умения идти на компромисс.