«Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы» (Г. Померанц) (ЕГЭ обществознание)

Идея выскaзывания состоит в том, что личность по своему определению склонна к индивидуальности, а значит склонна выделяться из "серой массы". Сформировавшаяся личность в определенной степени независима от толпы и способнa нести ответственность зa себя и свой выбор.

Также в ходе нее формируется индивидуальность — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого, своеобразие психики и личности, неповторимость, уникальность. Каждый человек имеет потребности. Согласно пирамиде Маслоу все они делятся на группы: физиологические, потребности в безопасности, социальные, престижные и духовные. Человеку как личности свойственны последние три группы. Именно об этом и говорил автор высказывания: Человеку хочется самовыразиться, обрести признание, тем самым он выходит из "толпы" и проявляет своё Я.

Приведу примеры, подтверждающие мои рассуждения.

Михаил Васильевич Ломоносов — пример становления личности, путем отхода от мнений и действий толпы.

Он, выходец и самой обычной семьи, но он стал великим ученым, потому что обладал упорством, был готов терпеть нужду и лишения ради саморазвития, ради признания, ради науки.

Другой пример приведу из литературы. Главный герой романа Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров — нигилист. Он убежден, что нет чувств, нет любви, нет дружбы и прочего. Это его убеждение, его позиция; этим он выделяется из всех. Это ли не делает его личностью? Ведь он обладает свойственными только ему качествами, индивидуальностью. Да, возможно его позиция неверна. Но она есть, и она делает его личностью.

Подводя итоги вышесказанному хочется сделать вывод: личность действительно может сформироваться только тогда, когда обретет свои собственные убеждения, взгляды и ценности. Человек, во всем следующий толпе, вряд ли может называться полноценной личностью.