«Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы» (Г. Померанц) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г. Померанц раскрывает идею становление личности и индивидуализации человека. По мнению автора, человек, находящийся в толпе является индивидом и не более, оно теряет свою индивидуальность и уникальность, а вот личность проявляется только тогда, когда появляется потребность “выйти” из этой толпы, то есть выделиться, проявить свои индивидуальные способности.

Обращусь к теоретическому материалу. Личность — это человеческий индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни. Первоначально мы рождаемся индивидами (конкретным представителем человеческого рода), и только в процессе социализации, то есть во взаимодействии с обществом индивид становится личностью.

Получается социализация — это процесс усвоение индивидом социальных, моральных и культурных норм, необходимых для дальнейшего функционирования в обществе. Также в ходе неё формируется индивидуальность — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого, своеобразие психики и личности, неповторимость, уникальность. Также каждый человек имеет определенные потребности, которые делятся на физиологические, потребности в безопасности, социальные, престижные и духовные. И как раз идеальные (духовные) потребности раскрываются как потребность в самовыражении, саморазвитии и в признании, что говорит о “выходе” из толпы и проявления личностных черт. Таким образом, индивид "выходит из толпы" и становится личностью.

Приведу в пример русского учёного Михаила Ломоносова. Он жил в обычной семье, не получивший должного образования, сам себя развивает, и в итоге босиком, пешком отправляется в Москву. Подменяет документы, поступает в институт и оканчивает его с отличием. М. В. Ломоносов стал великим ученым, потому что обладал упорством, был готов терпеть нужду и лишения ради саморазвития, признания и науки.

Также, в литературе есть произведения, в которых автор показывает проявление личности, вышедшей из толпы. Например, повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В ней рассказывается о казаке из народа Емельяне Пугачеве, который был не согласен с правящей властью. Он решил поднять людей, чтобы исправить ситуацию, тем самым выйдя из толпы он попытался реализовать себя как личность.