Проблема самоуверенности по тексту В. Конецкого (Итоговое сочинение (декабрьское))

В. В. Конецкий — известный советский писатель и киносценарист. В своих произведениях он поднимает очень важные нравственные проблемы. В предложенном тексте автор выводит на первое место вопрос о самоуверенности человека и ее последствиях. Что же это такое — самоуверенность?

В моем понимании, это чрезмерная уверенность в своих силах и в самом себе. Человек, обладающий самоуверенностью, может пойти на рискованные поступки, что может быть чреватым для других.

Шаталов — старший лейтенант, штурман гидрографического судна — «запустил отчетную документацию», и ему пришлось всю неделю «не вылезать из каюты», готовя различные акты и отчёты.

Естественно, это ему не нравилось и угнетало до такой степени, что даже «почему-то чесалось за шиворотом». Сроки сдачи приближались, а «конца работе все не было видно».

Как видим, виноват во всем этом был он сам: халатность и безответственное отношение к своим обязанностям привели к таким последствиям, а это, в свою очередь, повлекло за собой рискованные поступки героя, приведшие к трагедии.

Чтобы избавиться от въедливой бумажной работы, он соглашается на предложение командира отправиться на один из островков, где необходимо было исправить автоматический маяк. Море штормит, островок в кольце прибоя, но Шаталов, обманув командира, что знает проходы в прибрежных камнях, отправляется к острову и решает высадиться там, «не дожидаясь послабления штормового ветра». Он считал себя хорошим моряком и надеялся, что у него всё получится. И эта самоуверенность чуть не стоила жизни ему и сопровождавшим его матросам.

Этот случай показал нам, к каким опасным последствиям может привести чрезмерная самоуверенность.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что иногда небольшой рядовой случай может стать «водоразделом целой судьбы», потому что все зависит от самого человека и его поступков.

Автор подводит читателя к выводу, что недобросовестное отношение к своим обязанностям, халатность и обман, помноженные на самоуверенность, ни к чему хорошему не приведут.

Я полностью согласна с автором в том, что действия таких самонадеянных людей не принесут ни пользы, ни удачи, ни счастья ни им самим, ни окружающим.

В заключение хочу привести слова известного русского хирурга Н. И. Пирогова: "Самый высокий талант опозорится, если слишком самоуверенный захочет с первого раза применить свои силы в таком деле, которое требует огромных предварительных сведений, зрелости ума в суждении и опыта в жизни".