Проблема предательства по тексту М.Карима (Итоговое сочинение (декабрьское))

На сегодняшний день у любого человека есть друг и враг. Тот, которому можно довериться, и, тот, которому нельзя. Обычно, те, которым ты так доверяешь и вставляют тебе нож в спину. Таких людей называют предателями.

В тексте башкирского советского писателя, поэта и драматурга М.Карима поднимается проблема предательства.

Автор рассказывает историю об одной собачке по кличке Грей, которую отец привез своему сыну. Вскоре Грей подрос, его отвезли на дачу, где тот был дважды предан.

В первый раз Грея посадили на привязь. Этот поступок Серенький сочёл за предательство. Автор показывает это в предложениях 11-16.

Во второй раз Грей застал разговор о том, чтобы отдать в руки какого-нибудь охотника, что собака тоже посчитала предательством.

Серенький любил и был предан людям, от которых он не ожидал предательства с их стороны.

По поводу этой проблемы мне остается только согласиться с автором текста, потому что предательство и предатели были всегда, даже во времена Иисуса существовал Иуда, которому доверял Иисус, и который предал его.

Сейчас множество примеров к этой теме можно привести из художественной литературы. Так, в одной из частей произведения Джоан Роулинг «Гарри Поттер и узник Азкабана» был момент, когда хотели убить Клювокрыла (животное-полулошадь, полуптица), питомца Хагрида. Это было решено Министерством магии из-за случая с Драко Малфоя, которого Клювокрыл чуть не покалечил. Клювокрыл для Хагрида был не только питомцем, но и другом, поэтому Гарри и Гермиона, с помощью маховика времени спасли его от казни. Клювокрыл был для них тоже другом, поэтому они его спасли хотя и могли этого и не делать, и предать его таким образом. Тогда получилось бы, что они, зная о казни, ничего не сделали бы.

Также в этой части произведения «Гарри Поттер» есть ещё один такой момент, относящийся к теме предательства, но в отличие от первого примера здесь показано само предательство. Предательство было совершено Питером Петигрю. Родители Гарри были выданы им Тёмному лорду, хотя Питер и родители Гарри были друзьями. Это предательство в чистом виде, потому что остальные друзья ни при каких обстоятельствах не выдавали их, даже под страхом смерти. А Петигрю побоялся за свою жизнь и выдал их, поэтому он предатель.

Выходит предателем может быть и хороший друг, а у каждого есть. Любой, из тех, которым ты доверяешь, может предать тебя, поэтому я думаю, что эта тема актуальна всегда.