Проблема двуличия лицемерия по тексту Ю В Бондарева (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть ли в мире совсем безжалостные злодеи или, наоборот, чистые всей душой люди? Конечно, нет. В каждом из нас сочетается как хорошее, так и плохое. Но что из этого возьмет верх — решать именно нам и лишь через свои поступки?

Порою бывает, что эти самые совершённые нами поступки может не соответствовать нашим взглядам, мыслям. Например, такой случай произошел с главным героем текста Ю.В.Бондарева. Здесь автор поднимает проблему лицемерия, которое довольно часто встречается между людьми, связанных деловыми отношениями. Доказательство этому автор наглядно демонстрирует на поведении двух героев. Но рассказчик был сам удивлен своему двуличию, ведь он против подобного рода отношения к людям. Возможно, находясь в непрерывной обстановке лицемерия между коллегами, он стал вести себя абсолютно так же, как и они.

Как бы то ни было, этот случай не прошел бесследно в жизни героя: уже на следующее утро он зол на себя за проявленное двуличие. Его мысли по этому поводу дают понять, что людям по своей натуре лицемерие как человеческое поведение вовсе противоположно.

Позиция автора ясна и понятна: обманывая других, мы делаем хуже самим себе. Так, принцип двуличия работает и в обратную сторону, ведь мы начинаем врать не только окружающим, но и себе. С мыслью Бондарева не могу не согласиться. Я думаю, что под маской лицемерия мы теряем свое собственное «я», становимся совсем другими людьми, людьми с не самыми лучшими качествами.

Такую маску примерили на себя герои одноименной повести А.П.Чехова «Маска». По сюжету они не стерпели грубое поведение недавно прибывшего незнакомца в маске. Однако, позже выяснилось, что наглецом оказался всеми уважаемый и известный в местных кругах миллионер, появившийся на торжестве в нетрезвом виде. Становится ясно, что все это время маску носил не сам богач, а гости бала, так как сразу после этого они стали любезничать с фабрикантом и даже извиняться перед ним.

Подводя итог, становится понятно, как губительна личина лицемерия для человека, как низко падает тот, кто решает ее надеть на себя. И, как кажется поначалу, один «безобидный» раз может перерасти в установившуюся норму, стать привычкой, а в итоге и вовсе погубить честность и искренность в человеке.