Проблема милосердия по тексту Галлер (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего человек приходит в этот мир? Что, какой след оставляет после своего ухода? Каким запомнят его жившие рядом люди ? Именно над этой вечной нравственной проблемой заставляет нас задуматься автор.

Перед нами воспоминания уже немолодой женщины о своей удивительной бабушке, отличительными чертами которой являлись доброта, ответственность, умение вселить в окружающих ее людей надежду, веру во все светлое, уверенность, что все плохое, тяжелое пройдет и все будет хорошо.

Умение не только поверить в возможности однажды оступившегося тринадцатилетнего подростка, но и помочь ему стать порядочным, состоявшимся человеком - это дорогого стоит. Мальчик, которому помогла Зинаида Ильинична, после войны закончил ВГИК и стал заслуженным артистом и режиссером.

Когда описываются бомбежки, мне почему-то кажется, что речь идет о блокадном Ленинграде. Бабушка уходила на дежурство с ружьем и свистком. И «рядом с ней даже бомбежки были не так страшны». А внешность совсем негероическая: «маленького росточка...как колобок...выкатывалась на пост...». Вспоминается капитан Тушин из романа Л.Н.Толстого «Война и мир» во время Шенграбенского сражения: маленький, незаметный внешне человек оказывается настоящим героем.

Очень похожей кажется мне Зинаида Ильинична на Акулину Ивановну- героиню автобиографической повести Максима Горького «Детство».

Те же замечательные качества: доброта, любовь к людям, душевная теплота и вместе с тем- решительность и мужество (вспомним сцену пожара, когда растерялись даже некоторые мужчины).

Наверное, именно такой на всю жизнь запомнилась бабушка внуку- Алексею Пешкову.

Такой же замечательной женщиной видится мне героиня рассказа А. Солженицына «Матренин двор»: тихой, спокойной, трудолюбивой, безотказной, не помнящей зла и обид.

Я думаю, что действительно на подобных прекрасных людях и держится мир и просто необходимо, чтобы их в нашей жизни было больше. И сами мы должны стремиться к такому нравственному идеалу.