Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чтобы утвердиться на престоле, младшему брату Александра и Константина пришлось проявить решительность и жесткость. Несомненно, политический климат переменился: от Александра таких действий ждать не приходилось… В Николае чувствовался русский дух...» (Школьные сочинения)


В наступающем 2020 году исполнится 195 лет событию, оказавшему значительное влияние на внутреннюю жизнь Российской империи — восстанию декабристов. Ввиду актуальности данного события, я хочу получше разобраться в правлении императора Николая I, на долю которого выпало это непростое время. Николаю I, царствование которого началось с подавления восстания, пришлось проявить решительность и жесткость в управлении государством, что сделало его императором единоличником.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При написании эссе я ставлю перед собой следующие задачи:

1.Проанализировать условия восшествия Николая I на престол и то, как они повлияли на его дальнейшее царствие.

2.Проанализировать внутреннюю политику Николая I.

3.Сравнить правление Николая I и Александра I.

После смерти Александра I сложилась опасная ситуация междуцарствия, когда по ошибке была принесена присяга не Николаю, а Константину. Временем переприсяги решили воспользоваться заговорщики, проникнутые радикальными идеями о переустройстве государства. Чтобы не допустить такого поворота событий, Николаю I пришлось подавить восстание и после следствия казнить пятерых заговорщиков. Это событие оказало значительное влияние на внутреннюю политику императора, определив её курс. Все дальнейшее царствование Николая I было направлено на недопущение революции в России. Для этого принимались меры, ограничивавшие свободу общества, вследствие чего Николай I вошёл в историю, как император консерватор.

В 1826 году для недопущения революционных настроений в обществе был принят устав о цензуре, прозванный в народе «чугунным». Также для полного контроля за процессом управления государством Николаем I была создана «Собственная Его Императорского Величества канцелярия» с её знаменитым III отделением и корпусом жандармов, из-за чего в России стали прослеживаться черты полицейского государства. Для укрепления экономической сферы жизни общества, в 1839-1843 годах министр финансов Канкрин провел денежную реформу, которая помогла России избежать одного из крупнейших финансовых кризисов. Кроме того, Николай I вошел в историю, как император-инженер. При нем началось строительство железных дорог и в 30-е годы произошел промышленный переворот. Несмотря на консервативную политику правителя, продолжались разработки проектов по отмене крепостного права. По этому вопросу за все правление Николая I было создано 10 секретных комитетов. Итогом стала реформа государственной деревни Киселева, способствовавшая введению крестьянского самоуправления (1837 - 1841 гг.). Также в 1842 году был принят указ «Об обязанных крестьянах», ставший продолжением указа «О вольных хлебопашцах» Александра I. Таким образом, Николай I хоть и не отменил крепостное право вовсе, но облегчил положение крестьян и подготовил основу для будущих реформ Александра II.

При сравнении правления Александра I и Николая I на первый план выходит бОльшая консервативность последнего. В его преобразованиях не было «заигрывания с либерализмом», все они были направлены на укрепление самодержавия и недопущение свободомыслия. Кроме того, в правление Николая I, в отличие от Александра I, не было стихийных реформ, все его преобразования были последовательны и носили охранительный характер. Личные качества Николая I способствовали отсутствию в его политике лавирования между разными социальными группами в попытке всем угодить, как было у Александра. Да и в целом, Николай не придавал большого значения тому, что думают о нем за рубежом. Сосредоточение всего в своих руках, единоличность и обилие технических новшеств сближают Николая I c Петром I и значительно отдаляют от Александра.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

1.Восстание декабристов оказало большое влияние на политику Николая I, сделав ее консервативной и жесткой.

2.Несмотря на консервативность политики, проводились охранительные реформы, направленные на улучшение жизни общества.

3.Политика Николая I отличается от политики его брата стабильностью и отсутствием лавирования между различными социальными группами.

Таким образом, Николай I вошел в историю, как император консерватор, стоящий на страже традиционного уклада жизни в России, но готовый проводить некоторые изменения во имя спокойствия в обществе. В завершение своего эссе хотелось бы привести высказывание Л. В. Выскочкова, которое перекликается в высказыванием А. А. Замостьянова: «Николай I не был реакционером, каким его часто изображали политические противники. Он был консерватором, «консерватором с прогрессом», способным к определенным умеренным реформам сверху, подготовленным постепенно, без заигрывания с общественным мнением… Царствование Николая I подготовило грядущие реформы после Крымской войны, когда дворянство и правящая элита страны оказались готовы поступить рядом своих корпоративных преимуществ во благо России».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99997




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:20:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение