О воспитании личности (ЕГЭ по русскому)

Каждое наше или чужое действие в прошлом следует за нами и рано или поздно дает свои плоды. Иногда последствия проявляются сразу. Иногда — спустя десятки лет. И не всегда результаты наших действий положительно сказываются на нашем восприятии, казалось бы, обычных вещей. БОльшая часть нашего характера закладывается в нас именно в детстве из воспитания. О последствиях воспитания в своём рассказе рассуждает Антон Павлович Чехов.

Дядя героя рассказа Петр Демьяныч, учитель латинского языка, случайно замечает, что дома завелись мыши, поэтому он решает заняться воспитанием котенка, игнорирующего существование мышей в доме. Но вместо того, чтобы ловить мышей, животное бросилось в бегство, подгоняемое громким возмущением Петра Демьяныча. Спустя время уже взрослый кот, увидев мышь, “зашипел и, задрожав всем телом, малодушно пустился в бегство”. Грубый метод воспитания, выбранный дядей героя, оставил свой отпечаток в памяти даже кота.

Сложно представить, какие страхи появятся у человека, подверженного схожему воспитанию.

Говоря о человеческих чувствах, автор проводит параллель между положением кота и рассказчиком: “Иногда и я чувствую себя в смешном положении кота”. Герой рассказа описывает свои отнюдь не восторженные чувства от вида произведений древности на латинском языке. Ведь он “имел честь” обучаться у своего дяди этому языку и, вспоминая его лицо и крики, рассказчик бесславно отступает. Как бы хорошо Пётр Демьяныч ни знал латинский язык, он выбирал очень строгие, возможно местами грубые, методы обучения, напрочь отбивающие желание продолжать заниматься этим языком.

Наше прошлое неразрывно живёт с нами и благодаря ему строится наша личность. Поменять в корне испытываемые чувства от чего-либо могут и события, и люди. Часто некоторые люди, сами того не осознавая, отворачивают нас навсегда от занятия, от нашего хобби и многого другого. В этом и состоит позиция автора, что порой люди могут заставить нас испытывать страх или отвращение из-за того, что их образ или их слова остались в нашем подсознании.

Я разделяю мнение автора и считаю, что чувства пережитые ранее могут не давать нам в настоящем поступить так, как хотелось бы. Воспитание родителей и родственников буквально вылепливает нас такими, какие мы есть. Но иногда строгое отношение делает не лучше, а только хуже. Примером излишней строгости воспитания может служить знакомый мне человек. Она живет в мире, где его родители решают за неё и не дают ему выразить свое мнение и желания. Но вместо успешной и уверенной в себе личности вырос запуганный и ничем не заинтересованный человек. Поэтому чрезмерная жесткость недопустима по отношению к детям.

К воспитанию нужно подходить ответственно и не переусердствовать с суровостью к детям. Стоит понять, что ребенок может и хочет сделать, чтобы он вырос полноценной и успешной личностью.