О воспитании по А. П. Чехову (ЕГЭ по русскому)

Почему часто человек обращает на себя внимание, говоря: «Меня не понимают!»? Почему он в своей жизни однажды приходит к такому выводу? Этому вопросу даёт объяснение русский писатель и драматург

А. П. Чехов.

В своих размышлениях автор множества глубоких философских произведений говорит о главной причине того, что люди зачастую жалеют себя, считают непонятыми и непризнанными — это отсутствие воспитания. Но если рассматривать эту проблему подробнее, можно увидеть, что конкретно вкладывает в понятие воспитания Чехов.

По мнению писателя, воспитанных людей отличает мягкость и уступчивость в обращении с окружающими (предложения № 20-22). Они не кричат, не выказывают недовольство, не обижаются. Можно сделать вывод, что это очень мудрые люди. Воспитанный человек ко всем относится уважительно, именно поэтому он никогда не скажет, что его не понимают.

Чехов называет следующую деталь воспитанности: самодостаточность. Воспитанные люди скорее поддержат других и посочувствуют им, нежели сами будут напрашиваться на сострадание (предложения № 32 - 34). Они любят людей, и будут помогать им не из чувства долга, а с искренним сердцем. Такие люди никогда не станут играть «на струнах чужих душ».

Исходя из всего вышесказанного, я делаю вывод, что причина того, что человек начинает чувствовать себя недооценённым и одиноким, кроется в его неспособности по-настоящему уважать людей, сострадать им, а это в свою очередь говорит о его невоспитанности. Я согласна с позицией автора: только глупый и невоспитанный человек будет кричать о том, что его не понимают, не ценят, не любят. На самом же деле нужно быть чуть-чуть внимательнее, отзывчивее, больше любить тех, кто тебя окружает, быть воспитанным! И тогда придёт осознание того, что рядом находятся понимающие и благодарные люди. И такому человеку никогда не придёт в голову в мысль о том, что его не понимают.