Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие чувства испытывает лирический герой стихотворения В. В. Маяковского «Скрипка и немножко нервно»? 16. В каких произведениях творчество способствует духовному возрождению героев и в чем их можно сравнить со «Скрипкой и немножко...»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Во-вторых, скрипка ассоциируется со страданием, тоской героя лирического произведения: «Скрипка издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась». Образ этого музыкального инструмента помогает лирическому герою выплеснуть собственные чувства наружу: «Знаете что, скрипка? Мы ужасно похожи».

В-третьих, лирический персонаж осознает, что он не понят окружающими, одинок, так же, как и скрипка: «я вот тоже ору — а доказать ничего не умею!». Так, даже в неодушевленном предмете он может найти больше понимания, чем непосредственно в мире людей.

Таким образом, лирический герой Маяковского чувствует родство со скрипкой, переживает те же эмоции тревоги и тоски от одиночества, что и она.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

16.

Во многих произведениях русской литературы творчество способствует духовному возрождению героев.

Так, в стихотворении Б. Л. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать…» изображено обновление человеческой души в преддверии весны. Лирический герой пишет «о феврале навзрыд», находясь в подавленном состоянии, как и лирический персонаж стихотворения В. В. Маковского. Но с наступлением весны, к поэту приходит вдохновение, его душа обновляется и «чем случайней, тем вернее слагаются стихи навзрыд». В стихотворениях обоих поэтов присутствует мотив слез, различные контекстные синонимы, передающие тоску лирических героев: «плакать», «навзрыд», «разревелась».

Также творчество способствует духовному возрождению лирического героя в стихотворении А. С. Пушкина «Поэт». Без творчества его «душа вкушает хладный сон», он, как и лирический персонаж Маяковского, «доказать ничего» не может, а «меж детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он». Но все меняется, как только к герою лирического произведения приходит вдохновение: «Но лишь божественный глагол / До слуха чуткого коснется, / Душа поэта встрепенется, / Как пробудившийся орел». Но, в отличие от героя стихотворения Маяковского, пушкинскому персонажу всё-таки удается «тосковать в забавах мира», достучаться до людей.

Таким образом, о способности творчества совершить духовное возрождение героя писали многие поэты, но каждый раскрывал эту тему по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99935




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение