Люди на войне. Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город (ЕГЭ по русскому)

Что помогает людям не падать духом на войне? Именно эта проблема находится в центре внимания русского советского писателя В.Ю. Драгунского.

Размышляя над тем, как не унывать, автор отмечает, что "лопатные герои" отрыли неприступные для любого танка рвы. Этот пример показывает, что сплочённость людей для достижения общей цели мотивирует их и даёт веру в лучшее. Также, герои работали горячо и на совесть, помогая своим трудом близкому делу.

Это говорит о том, что люди не знали усталости и делали всё возможное ради освобождения Советского Союза от противника. Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают, как сплочённость благотворно влияет на героев и на Родину.

Автор считает, что общие усилия, направленные на главную цель-победу, позволяют людям не падать духом на войне.

Я согласна с позицией автора. Действительно, осознание того, что судьба Родины зависит от общих усилий, даёт каждому человеку силы стремления к победе. Для подтверждения своих слов приведу пример из произведения Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Несколько девушек отважно выполняют задания. Они верили, что благодаря их усилиям, у них есть шанс на победу. Они боролись до последнего, потому что эта мысль давала им силы.

Таким образом, объединение общих усилий даёт людям надежду на свержение врага.