Что является предметом национальной гордости? По тексту К. Паустовского «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох...» (ЕГЭ по русскому)

Ежедневно учёные изучают и разгадывают загадки вселенной, которые влияют на жизнь человечества. Что же является предметом национальной гордости? Именно этим вопросом задается известный писатель Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Интересно проследить, как автор рассматривает поставленный вопрос и приводит читателей к пониманию своей позиции. Чтобы привлечь внимание к проблеме, писатель рассказывает о простом русском парне, человеке Юрии Гагарине, благодаря которому «началась новая эра в жизни человечества».

Автор замечает, что это событие никого не оставило равнодушным: «миллиарды сердец бились напряженно и взволнованно», «все мысли были прикованы к судьбе мужественного человека», потому что это был великий прорыв, где «человек соприкасается с вечностью». Не удивительно, что люди сильно переживали за Гагарина, потому что он шагнул в неизвестность.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, повествующий о том, как рассказчик, будучи гимназистом, стал свидетелем «первого… полёта авиатора Уточкина». Трогательно автор вспоминает это событие: лицо Уточкина, слезы актрисы Пасхаловой, вальс, который играл военный оркестр. Этот полет является значимым, потому что благодаря ему расширяются рамки возможностей человечества.

Оба приведенных примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает понять, насколько эти свершения велики и грандиозны для нашей истории

Автор подводит читателя к мысли о том, что предметом национальной гордости являются все открытия и изобретения, потому что они служат свидетельством торжества разума и безграничных возможностей человека

Я разделяю позицию автора и считаю, что учёные — это великие люди, которыми нужно гордиться, потому что они делают мир лучше. Вспомним А. С. Попова, который изобрел радио, Б. Л. Розина, который изобрёл телевидение, представляющие большое значение для человеческого прогресса.

Ценность этого текста, по-моему, заключается в том, что он еще раз напоминает нам о том, как важно ценить достижения наших героев.