О смысле жизни по тексту И.А.Ильина (ЕГЭ по русскому)

Почти каждый человек хоть раз задумывался о смысле жизни. У каждого он разный: кто-то мечтает о богатстве, а кто-то близок к духовным благам. Однако иногда люди забывают про него, и их жизнь становится скучной и однообразной. Важен ли смысл жизни для человека? Именно эту проблему рассматривает И.А. Ильин в своем произведении.

В качестве первого примера автор рассматривает сказку, в которой человека, имеющего все богатства, «решительного» и «отважного», ничего не радовало, а богатство становилось для него лишь бременем. Автор пишет: «он не знал такого, к чему можно стремиться, и жизнь казалась ему бессмысленной и мертвой». Из этих слов мы понимаем, что у этого «чудака» не было смысла в жизни, он имел все богатства, но они ему были не нужны, так как он ни к чему не стремился и ничего не хотел. Эту же сказку философ вспоминает, приводя в пример современный мир.

Автор проводит параллель между сказочным миром и реальным. Мы, как и тот чудак, имеем множество научных открытий, и развиваемся столь стремительно, что теряем смысл своих действий. Смысл всего нашего развития, всех наших действий необходим, чтобы «творческий путь познания не превратился в путь руин», как отмечает автор.

Таким образом, автор, приводя в пример два аргумента, ясно выражает свою позицию: поиск смысла жизни необходим, чтобы понимать, куда нужно двигаться и зачем.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что именно смысл нашей жизни мотивирует нас на размышления о вечных ценностях, помогает нам ставить перед собой цели и задачи. Стоит вспомнить произведение Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско», в котором главный герой – лишь пешка в руках жестокого мира. Он – не личность, так как имеет все, что должны иметь все уважающие себя люди в этом возрасте. Господин из Сан-Франциско может заставить людей подчиняться ему, но автор не дает ему имени, намекая на то, что душевная пустота не может быть заменена деньгами или вынужденно заведенной семьей. Главный герой не пытался искать смысл жизни, что привело к тому, что он стал лишь обузой для окружающих. Читая такие произведения, невольно хочется задуматься о том, правильно ли ты выбрал сой путь или нет.

Таким образом, мы приходим к выводу, что смысл жизни необходим каждому человеку, его, безусловно, стоит искать. Ведь найдя его, вы обретаете цель, вы стремитесь к достижению поставленных задач, вы развиваетесь, ведете активную жизнь и наслаждаетесь ею.