Живительная сила искусства (ЕГЭ по русскому)

В чем живительная сила искусства? Как оно помогает людям пережить жизненные трудности? Такую проблему поднимает в своем тексте известный русский художник-карикатурист Леонид Александрович Тишков.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к фактам того, как творчество помогло выжить в тюремном заключении художнице-любительнице Ефросинии Антоновне Керсновской, художнику Бориса Свешникову и художнику Михаилу Соколову. Все они провели несколько лет в сталинских лагерях и, чтобы уйти от переживаний тяжелых будней, пытались скрасить свои однообразные дни, реализуя свой творческий потенциал в небольших зарисовках.

Этим Тишков пытается показать, насколько даже в трудных обстоятельствах жизни творчество мотивирует людей переключаться на другое, задумываться о смысле жизни и её ценностях, осознавать, что для них является самым важным в мире, чем они могут по-настоящему жить.

Кроме того, автор акцентирует своё внимание на том, что если Евфросинья изображала в своих работах реальную окружающую жизнь («детство в Бессарабии, как была арестована в Румынии, как её в Сибирь сослали»), то Борис Свешников, будучи под стражей, - рисовал фантастическую: он «изображал какую-то вымышленную реальность и необыкновенные города… он создавал в своих альбомах параллельную, невероятно загадочную, волнующую жизнь.», как и Михаил Соколов.

Это очень важно подчеркнуть автору, чтобы привести нас к мысли о том, что любое искусство, вне зависимости от его содержания и формы, способствует внутреннему освобождению человека, открывает новые горизонты жизни его душе и даёт ему понимание, что это внутренняя свобода самопроявления гораздо важнее сейчас, чем теперешнее ощущение себя в неволе.

Оба приведенных автором факта помогают ему выявить глубокую роль искусства в жизни человека.

Художник считает, что роль искусства в жизни поистине велика:

оно способно мотивировать человека не опускать руки, искать внутреннего освобождения и радости в творчестве, ведь «то, что ты переносишь из своей головы, из души, из сердца, из памяти на бумагу, освобождает тебя, выпускает на волю».

Я полностью разделяю позицию автора: творчество помогает излить свои чувства и переживания в ярких индивидуальных формах, будь то живопись, художественное слово или музыка, оно способствует очищению души человека от внутренних переживаний и негатива и дает ему радость, «свободу дыхания». Ярким примером спасительного воздействия искусства на человека, но только в области литературы, является история жизни Достоевского. Находясь на каторге в Сибири, писатель находил утешение в перечитывании строк Нового Завета, и это помогало ему справляться с каждодневными трудностями и размышлять и развиваться духовно. Эта прекрасная книга помогла ему не только выжить, но и воплотить нравственно-философские идеи, связанные с Евангелием, и свои мыcли и переживания в своих знаменитых произведениях.

В заключение я хочу сказать, что искусство оказывает огромное влияние и на мою жизнь. Без него моё существование тоже было бы скучным, однообразным и бессмысленным. Искусство вносит в мою жизнь нотки прекрасного, доброго, возвышенного.